В Кыргызстане предлагают стимулировать трудовых мигрантов инвестировать в развитие бизнеса.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Кыргызстане предлагают направлять деньги трудовых мигрантов на развитие бизнеса – для этого Минэконом разработал концепцию пилотной программы «Мекеним», чтобы помочь мигрантам и их семьям, желающим инвестировать в отечественную экономику.

Данная концепция вынесена на общественное обсуждение на сайте правительства.

Как отметили авторы концепции, цель пилотной программы «Мекеним» — довести долю долгосрочных инвестиций и сбережений от денежных переводов трудовых мигрантов до 8% (около $200 млн) от общего объема переводов (в среднем $2.2 млрд в год).

На данный момент на развитие бизнеса используется только до 2% сбережений трудовых мигрантов. Денежные переводы вносят вклад в экономику страны, но не инвестируются для получения дополнительных доходов мигрантами и членами их семей, а расходуются на потребление, пояснили в Минэкономе.

Программа будет способствовать привлечению в экономику инвестиционного капитала, основанного на денежных переводах через предоставление паритетных грантов по принципу «1+1», где на сумму, инвестированную трудовым мигрантом, предоставляется дополнительная соразмерная сумма из средств Фонда финансирования программы, отмечается в концепции.

Планируется, что финансирование программы составит 15 млрд сомов с последующим возможным увеличением размера финансирования, говорится в концепции. Источниками финансирования будут: республиканский бюджет, средства международных партнеров по развитию, фондов развития, коммерческих банков, МФО.

Срок реализации программы – 3 года. Начать ее планируется в сентябре этого года, добавили инициаторы проекта.

Источник: https://economist.kg/2020/09/02/v-kyrgyzstane-predlagajut-stimulirovat-trudovyh-migrantov-investirovat-v-razvitie-biznesa/

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.