О платформе

Положение о Партнерской Гражданской Платформе
(В редакции 20 июня 2018 г.)

1.1. Мы, члены Партнерской Гражданской Платформы «Центральная Азия в Движении», осознавая большую ответственность, которую мы принимаем, вступая в данное объединение, добровольно возлагаем на себя обязательство, выполнять нормы данного Положения.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и деятельности объединения «Партнерская Гражданская Платформа «Центральная Азия в Движении» (далее Платформа).

1.3. «Партнерская Гражданская Платформа «Центральная Азия в Движении» является добровольным договорным объединением юридических лиц, учрежденным для достижения целей и выполнения задач, определенных в настоящем Положении.

1.4. Платформа осуществляет свою деятельность на основе следующих согласованных  принципов работы и участия в Платформе:

  • добровольность и свобода участия;
  • законность, гласность, открытость и независимость,
  • добровольность и свобода присоединения к решениям;
  • ответственность и самоуправление;
  • равноправие, доверие и взаимоуважение всех членов;
  • свободное, конструктивное обсуждение и решение вопросов, принятие решений на демократической основе с учетом интересов всех членов (равные голоса членов, коллегиальное и свободное обсуждение вопросов, определение и соблюдение процедур принятия решений);
  • исключение любого конфликта интересов при принятии решений;
  • прозрачность и гласность деятельности членов Платформы при реализации ее задач;
  • недопустимость каких-либо действий членов Платформы в ущерб ее общим целям и задачам;
  • регулярная отчетность перед членами Платформы и систематическое информирование общественности о деятельности Платформы.

1.5. Осуществление Платформой своих полномочий обеспечивается на основе активного участия в ее работе каждого члена Платформы.

1.6. Платформа имеет свой логотип (эмблему), бланк, образцы, которых утверждаются Общим собранием членов Платформы.

1.7. Платформа вправе вступать в национальные, международные и иные общественные объединения, ассоциации, союзы, поддерживать прямые международные связи, заключать соответствующие соглашения.

1.8. Пребывание в Платформе не накладывает на ее членов никаких ограничений в профессиональной, коммерческой, общественной деятельности.

1.9. Срок деятельности Платформы неограничен.

2.1. Основной целью Платформы является инклюзивное гражданство, гражданские и социальные права, гарантированные для всех мигрантов и членов их семей региона Центральная Азия.

2.2. Задачи Платформы:

  • содействовать доступу к социальному обеспечению и экономическим возможностям членов сообществ, уязвимых в связи с миграционными процессами, в своей местной среде;
  • содействовать включению в программные процессы внутренних мигрантов для получения государственных услуг на местном уровне;
  • содействовать повышению уровня правовой и информационной поддержки и защиты мигрантов и членов их семей в странах происхождения и принимающих странах;
  • содействовать признанию национальными и региональными ключевыми лицами, принимающими решения, социальных и гражданских прав мигрантов, не имеющих документированного статуса в Центральной Азии и странах своего пребывания;
  • содействовать повышению потенциала гражданского общества;
  • усиливать потенциал и устойчивость членов Платформы, внедрять международные стандарты;
  • разрабатывать и содействовать реализации плана действий по организации и проведению адвокационных кампаний по продвижению общественно значимых проблем общества в области защиты и продвижения прав мигрантов и членов их семей на национальном, региональном и международном уровнях;
  • содействовать приведению миграционных процессов в соответствие с реальными потребностями населения и экономики стран происхождения и приема мигрантов;
  • содействовать развитию сотрудничества гражданского общества и органов власти стран происхождения и приема мигрантов для достижения целей и задач Платформы.

3.1. Высшим органом управления Платформы является Общее собрание членов Платформы.

3.2. В период между собраниями деятельностью Платформы руководит Координационный комитет, который избирается на Общем собрании членов Платформы с учётом пропорциональной представленности тематических компонентов Платформы, а также гендерной и региональной представленности. Количественный состав Координационного комитета определяется решением Общего собрания членов Платформы. Принципы деятельности, основные задачи и функции, порядок формирования Координационного комитета регулируются Положением о Координационном комитете Партнерской Гражданской Платформы «Центральная Азия в Движении».

3.3. В Общем собрании членов Платформы принимают участие руководители исполнительных органов его членов или иные представители членов Платформы, имеющие соответствующие доверенности, выданные исполнительным органом организации-члена Платформы.

3.4. Общее собрание членов Платформы. На Общем собрании обсуждаются актуальные для членов Платформы вопросы, отвечающие целям и задачам Платформы. Повестка дня заседаний Общего собрания формируется Координационным комитетом по предложению членов Платформы.

3.5. Общее собрание членов Платформы собирается не менее одного раза в год. Внеочередные заседания Общего собрания созываются по инициативе Координационного комитета либо по инициативе не менее половины членов Платформы для решения срочных вопросов, относящихся к компетенции Общего собрания. Объявление об очередном Общем собрании времени и места его проведения рассылается членам Платформы не менее чем за месяц до установленной даты.

3.6. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если на нем присутствует не менее 2/3 членов Платформы.

3.7. Решения Общего собрания принимаются простым большинством голосов всех членов Платформы, присутствующих на Общем собрании и оформляются протоколами.

3.8. Допускается заочное (путем голосования посредством электронной почты, по скайпу, телефону или по факсу) участие в принятии решений Общего собрания.

3.9. К компетенции Общего собрания членов Платформы относится решение следующих вопросов:

-внесение изменений и дополнений в настоящее Положение;

— предложение кандидатов в Координационный комитет и избрание его членов;

— утверждение Положения о Координационном комитете;

— установление членских взносов, их размеров, а также сроков и порядка их уплаты;

— утверждение предложенных Координационным комитетом приоритетных направлений и программ деятельности Платформы;

— утверждение принципов формирования и использования имущества Платформы;

— утверждение логотипа (эмблемы), бланка и другой символики Платформы;

— утверждение годового отчета Платформы, оценка деятельности Координационного комитета, организаций-членов Платформы;

— участие в деятельности других юридических лиц;

— принятие решений о реорганизации и ликвидации Платформы;

— принятие новых членов, исключение и приостановление деятельности членов Платформы;

— решение других вопросов, затрагивающих интересы Платформы.

4.1. Членами Платформы могут быть юридические лица, разделяющие цели и задачи объединения и желающие активно участвовать в деятельности Платформы.

4.2. Членами Платформы с момента создания являются ее организации-учредители.

4.3. Членство в Платформе является добровольным.

4.4. Организация, желающая стать членом Платформы:

Предоставляет на имя Председателя Координационного комитета Платформы следующие документы:

  • заявление о вступлении в Платформу на основании решения своего полномочного органа с указанием данных лица, который будет представлять свою организацию в Платформе;
  • информация о деятельности организации с описанием опыта работы по вопросам миграции;
  • рекомендательные письма, как членов Платформы, так и других авторитетных для Платформы организаций;
  • при необходимости от заявителей могут быть потребованы копии других документов (устав, положение организации, свидетельство о регистрации и др.).

Председатель Координационного комитета Платформы выносит заявление о вступлении в Платформу на рассмотрение Координационного комитета в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения. В случае несоответствия организации требованиям Платформы Координационный комитет отказывает в принятии, о чем извещает организацию. В ином случае направляет заявление с пакетом документов на рассмотрение членов Платформы. Представитель кандидата в члены Платформы может быть приглашен для участия в рассмотрении этого вопроса для предоставления ответов на поставленные вопросы.

Организация считается принятой в Платформу, если за ее вступление проголосовало не менее 2/3 от общего числа членов Платформы, присутствующих на Общем собрании. В случае если организация не набрала необходимого количества голосов, ее заявка считается отклоненной.

Организация, присоединяясь к Платформе, принимает и соглашается с правилами и принципами Платформы.

4.5. Организация, желающая добровольно выйти из Платформы, не позднее, чем за месяц до фактического выхода подает на имя Председателя Координационного комитета заявление с указанием причин выхода в произвольной форме, о чем Председатель Координационного комитета информирует членов Платформы в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения такого заявления.

Организация, подавшая заявление о добровольном выходе из Платформы, считается выбывшей после выполнения всех взятых на себя текущих обязательств перед Платформой.

4.6. Принудительное приостановление членства или исключение членов Платформы.

В случае нарушения организацией-членом Платформы принципов и правил работы Платформы или неучастия в деятельности Платформы в течение более чем 12 месяцев, по представлению Председателя Координационного комитета может быть поставлен вопрос о приостановлении членства или исключении организации из Платформы. Приостановление членства подразумевает лишение организации права участия в мероприятиях Платформы, права голосования при принятии решений и представительства в избираемых органах Платформы.

В случае продолжения нарушения принципов и правил работы Платформы или неучастия в ее деятельности Председателем Координационного комитета может быть поставлен вопрос об исключении организации из Платформы, в случае возобновления деятельности, по заявлению организации – о прекращении приостановления деятельности.

Решение о приостановлении деятельности, прекращении приостановления деятельности или исключении из Платформы принимается голосованием (очным или заочным) организаций – членов Платформы простым большинством голосов.

Решение вступают в силу с момента его принятия.

5.1. Права членов Платформы:

  • направлять своего полномочного представителя, имеющего право участвовать в заседаниях и собраниях Платформы и принимать решения по вопросам, отнесенным к его компетенции, а также избирать и быть избранным в органы управления Платформы;
  • представлять Платформу по согласованию с Координационным комитетом на различных мероприятиях местного и международного уровня, вносить предложения для рассмотрения на собраниях Платформы и заседаниях Координационного Комитета вопросов, относящихся к деятельности Платформы;
  • получать любую информацию, которой обладает Платформа, включая информацию о деятельности Платформы: протоколы, решения, финансовые показатели, отчеты и др.
  • участвовать в мероприятиях, проводимых Платформой;
  • пользоваться всеми видами консультативной, организационной, правовой и методической помощи, предоставляемой органами Платформы;

5.2. Обязанности членов Платформы:

  • руководствоваться настоящим Положением при осуществлении деятельности Платформы,
  • с уважением относиться к деятельности членов Платформы;
  • участвовать в общих собраниях Платформы
  • участвовать в деятельности Платформы и информировать Платформу о своей деятельности;
  • оповещать об изменениях контактной информации, по которой с ними можно связаться;
  • обеспечить, в случае избрания, участие своего представителя в органах управления Платформы.

6.1. В рамках Платформы могут быть созданы тематические компоненты, которые утверждаются решением Общего собрания.

6.2. Деятельность тематических компонентов взаимосвязана, не предполагает создание какой-либо формальной структуры, осуществляется представителями организаций в рамках своей текущей деятельности.

6.3. Тематические компоненты, работающие в рамках Платформы, самостоятельны в разработке методов своей работы, но должны согласовывать концептуальные вопросы по деятельности внутри конкретного компонента с организациями-членами, входящими в состав этого компонента. В случае недостижения согласия по какому-либо обсуждаемому вопросу внутри компонента, вопрос выносится на рассмотрение Координационного комитета.

6.4. Члены Платформы могут свободно присоединяться к любому тематическому компоненту. Для этого необходимо предоставить в Координационный комитет письменное уведомление в произвольной форме о заинтересованности участия в компоненте. Одна организация может принимать участие в работе нескольких компонентах, указав при этом, какой из них является для нее основным (в рамках этого компонента организация участвует в выборах в руководящие органы Платформы).

6.5. Платформа, в целях достижения поставленных целей и задач, может привлекать к работе своих компонентов партнёрские организации и экспертов, имеющих соответствующий опыт в вопросах, входящих в сферу интересов Платформы.

6.6. Члены Платформы свободны в подаче индивидуальных или совместных проектов и могут в своих проектных предложениях указывать свое членство в Платформе.

6.7. В случае поддержки проектных предложений в рамках целей и задач Платформы и осуществления деятельности, члены Платформы обязаны предоставить Платформе краткую информацию о проекте.

6.8. Кроме деятельности Программы и тематических компонентов Платформа может реализовывать следующие виды деятельности:

  • проведение конференций, семинаров, тренингов, круглых столов;
  • проведение адвокации на региональном и международном уровнях в целях защиты интересов и прав мигрантов и членов их семей, а также членов Платформы;
  • осуществление экспертной, аналитической, мониторинговой деятельности;
  • издание и публикация отчетов, исследований, брошюр, бюллетеней, плакатов и т.д.;
  • другие формы деятельности, не запрещенные законодательством стран членов Платформы.

6.9. Заявления от имени Платформы возможны только при условии, что за это проголосовали не менее 2/3 организаций Платформы. В случае отсутствия кворума, заявление может быть направлено (опубликовано) только с указанием организаций, поддержавших данное заявление или призыв.

7.1. Финансирование деятельности Платформы может осуществляться за счёт финансирования (грантов) национальных и международных организаций, а также за счёт финансовых ресурсов членов Платформы и других источников, не запрещенных законодательством.

8.1. Деятельность Платформы может быть прекращена по решению Общего собрания членов Платформы не менее, чем 2/3 голосов ее членов.

9.1. Конфликт интересов — ситуация, при которой имущественные или другие интересы члена Платформы входят в противоречие с целями и задачами Платформы.

 

9.2. Каждый член Платформы обязан избегать конфликта имущественных, личных и иных интересов (далее конфликт интересов):

  • не разглашать конфиденциальную и иную служебную информацию, ставшую известной участнику Общего собрания или члену Координационного комитета в связи с исполнением соответствующих обязанностей, лицам, не имеющим доступа к такой информации, а также использовать ее в своих интересах или интересах третьих лиц;
  • не лоббировать интересы третьих сторон в деятельности Платформы.

9.3. Если в ходе осуществления Платформой деятельности у его члена возникнет конфликт интересов, он обязан известить Общее собрание или Координационный комитет путем письменного заявления о приостановлении своего членства в Платформе до полного его устранения.

9.4. До начала рассмотрения любого вопроса или в ходе его рассмотрения на Общем собрании или встрече Координационного комитета член Платформы, имеющий к данному вопросу имущественный или иной интерес, обязан поставить в известность Общее собрание или Координационный комитет Платформы о конфликте интересов и самоустраниться от дальнейшего обсуждения вопроса и голосования.

10.1. При возникновения споров и конфликтных ситуаций между членами Платформы, в случаях, если их предмет связан с деятельностью Платформы и их не удалось разрешить путем переговоров, созывается встреча Координационного комитета и затем, при необходимости, внеочередное Общее собрание для рассмотрения и принятия решения по сложившейся ситуации.

11.1. Решение о внесении изменений в данное Положение осуществляется на основе решения Общего собрания членов Платформы.

 

11.2. Правила и принципы настоящего Положения действуют без ограничения во времени.