Тенденции современной трудовой миграции в Центральной Азии.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Трудовые мигранты составляют значительную часть населения Центральной Азии, кто находится заграницей. Ранее основной поток мигрантов трудился в России. Однако за последние пять лет география трудовой миграции изменилась.

Трудовая миграция в Россию

На сегодня основными странами-донорами трудовых мигрантов в Россию из Центральной Азии являются – Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Если в 2017 году по данным Министерства внутренних дел Российской Федерации из Узбекистана 1 822 933 человек то к 2018 году их количество выросло до 2 007 407 человек. В Таджикистане за аналогичный период времени насчитывалось 936 752 мигрантов к 2018 году их число увеличилось до 1 018 497 человек. Из Кыргызстана в 2017 году работало в России – 376 863 человек, а через год их количество выросло до 351 959. В силу того, что не вся трудовая миграция носит легальный характер, сказать точное число трудовых мигрантов сложно – большинство мигрантов не становятся на учет в стране пребывания и не регистрируют свой статус в соответствующих органах миграционного процесса при этом продолжают работать.

В целом миграционный коридор между Россией и Центральной Азией является одним из самых устойчивых в мире со времен распада СССР. С 1990 по 1992 год наблюдался обильный поток вынужденной миграции в Россию из-за нестабильной политической и экономической ситуации. Это послужило созданию в 1992 году Федеральной миграционной службы России и положило начало выработке миграционного законодательства, которое бы каким-либо образом определяло статус и права переселенцев.

Также в 1990-е годы в России наблюдалось сокращение численности населения, в том числе трудоспособного, а это в свою очередь вызвало дефицит рабочей силы. В то время как в Центральной Азии росла безработица, таким образом эти факторы привели к активизации трудовой миграции.

Приоритетной страной для трудовых мигрантов из стран Центральной Азии традиционно считалась Россия. Большая часть мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана направлялась в Российскую Федерацию. С середины 2000-х годов основной поток мигрантов на постоянное место жительства направлялся в Россию, так как была разработана государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принятая в 2006 году.

Этапы трудовой миграции в странах Центральной Азии

В 2000 году Казахстан стал привлекателен для трудовых мигрантов из центральноазитского региона. Экономический рост, высокий уровень жизни, безвизовый режим, географическая близость, побуждали трудящихся ехать на заработки в соседний Казахстан.

С середины 2000-х по 2014 годах трудовая миграция закрепилась как источник доходов для отправляющих стран. В 2014-2016 годах на фоне экономического кризиса, Россия, как главная принимающая страна, ужесточила меры по контролю за мигрантами стала выдворять мигрантов из стран Центральной Азии, вводить запреты на взъезд на определенный период времени.

Трудовая миграция в Казахстане

C 2014 года Казахстан становится страной транзита через которую возвращались мигранты из России вследствие ужесточения контроля со стороны России.

По данным Организации Объединенных Наций, в Казахстане проживает более трёх с половиной миллионов мигрантов всех категорий. Эти цифры включают как репатриацию «оралманов» (этнические казахи-репатрианты – прим.ред), так и миграцию по личным мотивам или в рамках университетского обмена, а также трудовые миграционные потоки (как урегулированные, так и не урегулированные). Согласно этим данным, мигранты представляют 20% населения Казахстана, равняющегося в 2015 году 17,5 миллионам человек. На постсоветском пространстве Казахстан занимает третье место по количеству принятых мигрантов, после России и Украины.

Трудящиеся мигранты из Центральной Азии приезжают в Казахстан легально из-за наличия безвизового режима, но работают нелегально – без официальной регистрации и разрешения на работу кроме мигрантов из Кыргызстана, которые состоят в ЕАЭС.

Так за последние 19 лет наибольшее количество мигрантов прибыло в Казахстан из Узбекистана. Затем следует Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан.

Согласно данным опроса, проведенного международным экспертом по миграции Еленой Садовской в середине 2000-х годов – в момент наивысших объемов трудовой миграции, 31 % трудовых мигрантов в Казахстане нашли работу через друзей и знакомых, 22 % – через родственников, а 20 процентов – самостоятельно. И лишь 5–7 % мигрантов нашли работу через агентства по найму. Эти данные совпадают с результатами исследований в других странах Центральной Азии. Это говорит о том, что преобладают системы нелегального найма через посредников, действующих на спонтанно возникающих черных рынках труда.

В 2011 году Садовская провела также социологический опрос, который выявил массовые нарушения трудовых и социальных прав мигрантов.

«47,5 % из них сталкивались с тем, что работодатели отказывались подписывать с ними трудовой договор, обеспечивающий им официальный правовой статус, 53% получали зарплату с задержкой, а 17,8 % не получали ее вовсе. 12,5 % были вынуждены выполнять неоплачиваемую работу, у 30,7 % отбирались паспорта, 41,6 % не разрешалось покидать рабочее место, а 17,8% было отказано в доступе к медицинским услугам», – отмечает Елена Садовская в своей статье «Трудовая миграция в Центральной Азии» в журнале ОБСЕ.

Массовые нарушения трудовых и социальных прав мигрантов в Казахстане до сих пор отмечают другие исследователи и международные организации. 

Трудовая эмиграция из Казахстана   

С 2016 года начинает расти трудовая эмиграция из Казахстана. Большая часть жителей страны направляется в Россию. Однако эксперты отмечают, что растёт число тех, кто выезжает в страны Запада и Америки, но пока нет подкреплённых численными данных.

Как отмечает Елена Садовская, рост трудовой эмиграции из Казахстана – это подтверждение того факта, что причины миграции – в сложной совокупности выталкивающих факторов в стране исхода и притягивающих факторов в стране достижения. В Казахстане это кризисные явления в экономике, закрытие предприятий и бизнесов, снижение уровня жизни, коррупция, непотизм, политический застой, невозможность самореализации. Именно новые экономические, социальные, культурные, профессиональные возможности и перспективы привлекают наших граждан в западных странах.

В качестве основных причин переезда в развитые страны Запада указываются – более высокий уровень жизни, а также возможность самореализоваться.

По информации, политолога Марата Шибутова, в Южной Корее в 2016 году было 3 238 нелегалов из Казахстана, а в 2018 году уже 11 561. В 2012 году в Россию приехало работать 34 374 казахстанца, в 2019 году за первые полгода 60 246 человек, что по итогам года может дать 120-130 тысяч человек. Он объясняет наблюдаемую трудовую миграцию в США и Южную Корею тем, что улучшился режим получения виз. Допустим, в США стали давать визу на 10 лет, а Южная Корея предоставляет безвизовое пребывание на 30 дней. Также по мнению эксперта дополнительными факторами к этому служат падение реальных доходов населения, падение занятости на крупных и средних предприятиях, слабые социальные лифты и неравномерное распределение рабочих мест по стране.

«Поэтому чем зарабатывать 200 долларов в лучшем случае в своем городе, люди едут нелегалами и зарабатывают 1500-2000 долларов на стройках и так далее», – говорит Шибутов.

Отмечая, что несмотря на существенные расходы, мигрантам удаётся копить деньги, чего в условиях Казахстана делать не получается. Эти накопления идут на покупку квартиры и другие большие траты. В целом наблюдается две стратегии, если в Южную Корею мигранты едут зарабатывать, то в США помимо заработка казахстанцы рассчитывают на возможность остаться с легализацией.

В целом, как отмечают эксперты, из Казахстана выезжают молодые люди, парни и девушки, которые имеют образование и знают иностранные языки. Люди среднего возраста выезжают с семьями, если находят хорошую работу. Большинство иммигрирующих – это специалисты с высшим образованием, имеющие опыт работы.

Трудовая миграция из Кыргызстана

Миграция стала одним из самых характерных и важных процессов для Кыргызстана в период независимости. По данным интегрированного выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств и рабочей силы, проведенного Национальным статистическим комитетом Кыргызской Республики в 2018 году численность трудовых мигрантов в возрасте 15 лет и старше составила 263 тыс. человек, в том числе мужчины – 77 % и женщины – 23 %. Большая часть трудовых мигрантов – 79% составляют сельские жители республики.

Благодаря вступлению Кыргызстана в ЕАЭС граждане республики получили возможность свободно перемещаться и работать на территории РФ, поэтому наибольшее количество трудовых мигрантов работает в России и Казахстане. Большая часть трудовых мигрантов из Кыргызстана имеют низкую квалификацию и заняты в сферах тяжелого труда.

Как показало упомянутое исследование, 96% кыргызстанцев работают в России, 2 % в Казахстане, 1 % в Турции, также с недавних пор кыргызстанцы стали ездить на трудовую миграцию в Южную Корею.

По информации эксперта Айгуль Садвокасовой, из Кыргызстана едут люди разных возрастов, женщины и мужчины, которые имеют разное образование. Надо сказать, что мигранты из Кыргызстана наиболее успешно адаптируются в принимающих странах, имеют социальные связи в лице этнокультурных объединений.

Трудовая миграция из Таджикистана

Трудовая миграция в Таджикистане берет свое начало с 1992 года. На тот момент была напряжённая политическая ситуация в стране – шла гражданская война, последовавшая за провозглашением независимости страны в результате распада СССР. Также с распадом СССР многие крупные производственные предприятия переживали кризис из-за отсутствия сырья, которое поступало ранее из других стран Союза. Это все привело к безработице и отразилось на настроении населения, что способствовало к увеличению трудовой миграции. Самый пик трудовой миграции в Таджикистане наблюдался с 2005 по 2013 год. Основной поток внешней трудовой миграции из республики был направлен в страны СНГ.

На сегодняшний день, по словам, замминистра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Эмина Сангинзода, в 2018 году поток трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию снизился на 1% по сравнению с предыдущим годом. А всего за минувшие пять лет поток мигрантов, уезжающих из Таджикистана на заработки за границу, снизился на 39,5%.

“В течение 2018 года на основе миграционных карточек из республики выехало 484 176 трудовых мигрантов. Из них 86,7% – мужчины и 13,3% – женщины. В Российскую Федерацию на заработки отправились 463 552 человека, в Казахстан – 13 586 человек”, – сказал замминистр труда.

К 2019 году число трудовых мигрантов из Таджикистана увеличилось на 27% по сравнению с прошлым годом. Так за первые 7 месяцев 2019 года, как сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на данные Миграционной службы Минтруда республики более 357 тысяч граждан Таджикистана выехали на трудовую миграцию. Только в июле 2019 года из Таджикистана в поисках работы покинули около 57 тысяч человек, что на 26,7 тысячи человек больше по сравнению с этим же периодом 2018 года.

В 2018 году посредством Агентства по трудоустройству за рубежом в Турцию и Польшу выехали более двух тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана. В начале 2019 года более 1 тыс граждан подали заявления на отправку их на работу в Польшу, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Беларусь и Казахстан.

Во внешней трудовой миграции в основном принимает участие трудоспособное население в возрасте 17-62 года – мужчины и 17-57 лет – женщины. По возрастной структуре в основном это молодёжь в возрасте 17-29 лет – 262,8 тысячи человек или 39,2%. Внешняя трудовая миграция охватывает огромное количество безработных. По различным оценкам, достигает от 30 до 40% экономически активной части населения.

Как отмечает эксперт Елена Садовская, Таджикистан – прекрасный пример того, какую роль в жизни страны и всего региона играет трудовая миграция. В первую очередь – это денежные переводы мигрантов. 10-15 лет назад их объемы были равны половине ВВП страны. Сегодня доля переводов мигрантов только из России составляет свыше 30% ВВП Таджикистана, а в абсолютном значении это около $2,5 млрд.  По официальным данным, за последние годы (2013-2018) трудовые мигранты только по официальным каналам, то есть через банки, перевели свыше $15 млрд., что многократно  превышает объем прямых инвестиций, привлеченных за это время в Таджикистан.

Денежные переводы – основа выживания многих семей в Таджикистане. Деньги тратятся на питание, медицину, образование детей, на строительство и ремонт дома, покупку мебели, а также на свадьбу сына, дочки или свою собственную. Нередко помощь получает не только семья, но и родственники и соседи. Некоторым мигрантам удается начать свой бизнес, потому что они возвращаются в страну, приобретя новые навыки и знания. На уровне национальной экономики тоже свои плюсы: оживляется внутреннее потребление, поступающая в страну валюта используется для обеспечения импорта товаров и других финансовых операций.

Трудовая миграция из Узбекистана

Узбекистан – это страна донор трудовых мигрантов. Основная часть населения работает в России и в Казахстане. Но за последние 5 лет география трудовой миграции стала меняться – наблюдается устойчивая тенденция роста трудового потока в США, Турцию, Казахстан, ОАЭ, Израиль и в Южную Корею, и ОАЭ.

По данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике количество мигрантов в Казахстан за 5 лет выросла в 10 раз и составило – 355 540 человек. В Турции на 2018 год работает – 34 399, в ОАЭ – 4578 человек. Трудовая миграция в Россию за год снизилась с 944 328 до 852 008. По мнению экспертов, это может быть связано с девальвацией российского рубля в 2014 году, в связи с чем в два раза сократились заработки в долларовом выражении для трудовых мигрантов.

На заработки из Узбекистана чаще всего выезжают мужчины молодого и среднего возраста со средним образованием. Их цель – это заработать и отправить деньги домой.

«Молодые мужчины едут заработать, чтобы помогать родителям, зарабатывают на женитьбу. Женятся, как правило, у себя дома и затем опять едут на заработки. В приграничных районах с Казахстаном могут приехать с женой, дети остаются с родителями в Узбекистане», – говорит Садвокасова.

Также, по информации эксперта, женщины молодого и среднего возраста также приезжают на заработки в приграничные районы на ежедневную работу. Им не надо искать жилье, останавливаться надолго. С открытием границ между Казахстаном и Узбекистаном это стало ежедневной практикой, особенно в летний период.

Заключение

Трудовая миграция рассматривается как политическая проблема в Центральной Азии, особенно в странах реципиентах – в России и Казахстане. Считается, что мигранты могут оказать давление на социально-экономическую среду, а затем и на политическую. Но в тоже время то бремя, которое не могло нести государство в силу экономической несостоятельности, мигранты для своих семей решают самостоятельно. Денежные переводы играют важную роль в повышении уровня жизни, а массовая миграция снижает напряжённость на национальном рынке труда, повышает уровень благосостояния значительных групп населения.

  • – данные по трудовой миграции из Туркменистана недоступны.

Источник: http://asiais.ru/society/21579.html

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.