Взгляд на вопросы женской миграции.

 Взгляд на вопросы женской миграции.

В преддверии Международного женского дня, 7 марта 2019 года в УрГЭУ прошла конференция «Женское лицо миграции».

Организаторы мероприятия: кыргызская диаспора «Кыргызстан-Урал» и Генеральное консульство Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге.

Участниками встречи стали руководители государственных органов, некоммерческих и общественных организаций, учебных заведений и медицинских учреждений Свердловской области и Кыргызстана.По словам Ольги Котляровой, заместителя директора Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга, выпускницы УрГЭУ 2002 года, в столице Урала проживают более 2 000 мигрантов.На заседании участники обсуждали вопросы женской миграции. Женщины, приехавшие на постоянное место жительства в Россию из стран ближнего зарубежья, относятся к категории социально незащищенных граждан. О трудностях, с которыми они сталкиваются, рассказала Нурзида Бенсгиер, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Межнациональный информационный центр». Эксперт заключила, что за последние 10 лет прирост «женской миграции» возрос с 10 до 30 %. Женщины приезжают как самостоятельно, так и в составе семьи, а целью их въезда являются работа или ведение домохозяйства. Работающие женщины-мигранты часто подвергаются несправедливому отношению в трудовой сфере. Они сталкиваются с дискриминацией как со стороны принимающего населения, так и соотечественников. Решение данных проблем, по мысли спикера, заключается в повышении правовой грамотности мигрантов, профилактике экстремизма и ведении общественного мониторинга нарушения трудовых прав.Тема репродуктивного здоровья, беременности и родов женщин-мигранток вызвала колоссальный интерес среди присутствующих. Начальник службы родовспоможения ГКБ №14 Сергей Беломестнов представил проблемы женского здоровья, сопряженные с миграцией. В их числе: недостаточное и некачественное питание, анемический синдром, гестационный сахарный диабет, туберкулез и ВИЧ-инфекция, формирование хронических очагов бактериальной инфекции. К социальным факторам, влияющим на репродуктивную систему, как отметил оратор, относятся языковой барьер, религиозные или национальные табу, незнание своих прав и возможностей, изнуряющий труд или вынужденное бездействие.

Бактыгуль Бозгорпоева, директор Кыргызского Альянса Планирования Семьи/ председатель Координационного комитета Партнерской Гражданской Платформы “Центральная Азия в Движении”, добавила, что по данным этого объединения, на 2015−2016 годы среди всех случаев материнской смертности 12% представляют гражданки Киргизии. Согласно статистике одного из перинатальных центров Москвы, в течение года из 7 000 пациенток республики 6 747 женщин обратились за искусственным прерыванием беременности.Также в рамках конференции Бактыгуль Бозгорпоева рассказала о проделанной работе Партнерской Гражданской Платформы “Центральная Азия в Движении” (далее ПГП “ЦАД”) в Кыргызстане, Таджикистане и России.

“Наблюдается хорошое взаимодействие Генерального консульства КР в г. Екатеринбург, местной власти и кыргызской диаспорты” , — отметила председатель Координационного комитета ПГП “ЦАД”.На международной конференции также обсудили способы противодействия мигранток экстремизму и радикализму и вопросы восстановления семейных связей переселенцев.

Похожие статьи