Правительство намерено обновить Координационный совет по вопросам миграции: его возглавит премьер, из состава будут исключены НПО

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Бишкек (АКИpress) – Государственная служба миграции Кыргызстана выносит на общественное обсуждение проект постановления правительства «О создании Координационного совета по вопросам миграции при Правительстве Кыргызской Республики».

Согласно справки-обоснования, проект постановления разработан с целью объединения Совета по связям с соотечественниками за рубежом при правительстве (создан 29 апреля 2015 года) и Координационного совета Кыргызской Республики по вопросам миграции (создан 6 мая 2016 года).

Основной особенностью нового Совета является то, что его будет возглавлять премьер-министр (прежний Координационный совет КР по вопросам миграции возглавлял вице-премьер-министр).

Кроме того, в составе нового Совета теперь не будет представителей международных организаций и неправительственного сектора (они были представлены в Координационном совете КР по вопросам миграции) и представителей соотечественников за рубежом (были представлены в составе Совета по связям с соотечественниками за рубежом).

Выдержки из справки-обоснования:

Целью первого Совета является поддержка соотечественников, граждан Кыргызской Республики, постоянно проживающих за рубежом, в правовой, экономической, гуманитарной, культурной, образовательной, информационной сферах. Взаимодействие с органами государственной власти, муниципальными органами, а также с общественными (неправительственными) организациями и объединениями соотечественников и совершенствование государственной политики в отношении соотечественников.

При этом целью Координационного совета является выработка согласованных решений, действий государственных органов, органов местного самоуправления по разработке и реализации единой государственной миграционной политики Кыргызской Республики, в том числе координация действий по регулированию миграционных процессов и выработка эффективного механизма взаимодействия государственных органов по вопросам миграции.

Стоит отметить, что миграционные процессы в Кыргызской Республике являются следствием сложных социально-экономических и политических процессов, происходящих в стране, и затрагивают практически все сферы жизнедеятельности Кыргызстана – безопасность, экономическое развитие, социальное развитие и межгосударственное сотрудничество. При этом миграция имеет много форм и множество причин.

В этой связи для разрешения проблем регулирования миграционных процессов, как сложного социально-экономического явления требуется комплексный подход.

Необходимо отметить, что учитывая обширный спектр рассматриваемых вопросов, Совета по связям с соотечественниками за рубежом при правительстве КР, образованный постановлением правительством КР от 29 апреля 2015 года №266, возглавлялся премьер-министром. В связи с чем, считаем целесообразным, чтобы вновь создаваемый Совет возглавлялся также премьер-министром.


  • Ознакомиться с Положением о Координационном совете
    [скачать файл, формат .docx, 20kb]
  • Приложение 1:

Состав
Координационного совета по вопросам миграции при Правительстве Кыргызской Республики

— Премьер-министр, председатель Координационного совета;

— Вице-премьер-министр, заместитель председателя Координационного совета;

— Председатель Государственной службы миграции при правительстве, заместитель председателя Координационного совета.

Члены Координационного совета:

— заместитель председателя Национального статистического комитета (по согласованию);

— заместитель министра юстиции;

— заместитель министра финансов;

— заместитель министра экономики;

— заместитель министра иностранных дел;

— статс-секретарь Министерства культуры, информации и туризма;

— заместитель министра здравоохранения;

— заместитель министра труда и социального развития;

— заместитель министра образования и науки;

— начальник Главного штаба – первый заместитель председателя Государственной пограничной службы;

— заместитель директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве;

— заместитель председателя Государственной службы миграции при правительстве;

— заместитель председателя Государственной таможенной службы при правительстве;

— заместитель председателя Социального фонда;

— первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования при правительстве;

— эксперт отдела Аппарата президента (по согласованию);

— директор Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при Государственной регистрационной службе при правительстве;

— начальник подразделения Государственного комитета национальной безопасности;

— заместитель начальника Десятого Главного управления при Министерстве внутренних дел.

Примечание:

В случае выбытия члена Координационного совета по вопросам миграции в связи с его освобождением от занимаемой должности, его обязанности переходят вновь назначенному на данную должность лицу.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.

Оставьте свой комментарий