Муфтий Татарстана рассказал, как ведут себя в республике мигранты

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Муфтий Татарстана рассказал, как ведут себя в республике мигранты

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который побывал в Узбекистане с рабочим визитом, дал интервью изданию «Sputnik Узбекистан».

Он, в частности, рассказал о перспективах сотрудничества Узбекистана и Татарстана в сфере религиозного боразования. «У нас осенью открывается Болгарская исламская академия. Мы заинтересованы в преподавателях. Но это могут быть и краткосрочные курсы. Варианты есть, важно их использовать и еще важнее – как использовать», – отметил он.

Отдельно муфтий Татарстана остановился на работе ДУМ РТ с мигрантами из Центральной Азии и Узбекистана, в частности. «В Татарстане, как и других регионах нашей страны, очень много мигрантов из стран Средней Азии. Прихожанами наших мечетей являются ребята из Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Они дисциплинированы, чтут законы государства, где работают, учат русский язык, а татарский они почти выучили! Они прихожане – слушают проповеди, не нарушают законы России.

Но отдельно хочу сказать о гражданах Узбекистана. Почему-то в наших молельных домах, мечетях, на проповедях их очень мало. Но ведь мы хотя бы примерно знаем их количество в отдельно взятой Казани. Почему они не ходят в мечеть? Если не ходят, то где они собираются? Я знаю, узбекские ребята весьма религиозны, их много, но почему-то в мечетях их не видно.

Я донес эту мысль во время визита в Комитет по религии Узбекистана и мне был дан ответ – «А что если мы направим в Россию человека, который смог бы выстроить диалог с этими ребятами?». Это важный вопрос. Уверен, решим. Мигранты должны быть вовлечены в общественную жизнь страны пребывания. Замкнутость, зашоренность ни к чему позитивному не приведет», – подчеркнул Камиль хазрат Самигуллин.

Источник: Islam-today

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.

Оставьте свой комментарий