Заседание Совета по вопросам миграции при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

 Заседание Совета по вопросам миграции при Торага Жогорку  Кенеша Кыргызской Республики.

18 ноября 2022 года состоялось расширенное заседание Совета по вопросам миграции при Торага Жогорку  Кенеша Кыргызской Республики.

В заседании приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители Кабинета министров, международных организаций и гражданского общества: члены Платформы «Центральная Азия в движении» ОО «РЦП», ОФ «Фонд Глобальных Перемен», ОО «Интеграция Сообществ», ОО «Международная Федерация Мигрантов».

В рамках работы заседания представитель Совета по миграции представил информацию о проделанной в 2022 году работе, и планах на следующий год, в частности были затронуты темы такие как уровень предвыездной подготовки, защита прав мигрантов, вопросы реинтеграции возвратившихся мигрантов, а также вопросы прибывающих мигрантов в Кыргызстан.

На заседании в ходе обсуждений было предложено обсудить передачу некоторых функций государственных услуг на аутсорсинг и внедрение инвестиционных программ и создания условий для инвестиций для мигрантов в Кыргызстане.Также было предложено обсудить возможность создания аналитического центра, который фокусировал свою работу на 5 направлений 1) НПА 2) предотвращения торговли людьми 3) защита прав мигрантов, 4) сохранения культуры Кыргызстана и языка в странах прибывания 5) привлечение ивестиций и ресурсов.

На сегодня, более 150 кыргызских диаспор успешно работают в других странах, и самая крупная из них находится в Российской Федерации. В Совет по миграции также включены диспорных организаций, которые имееют положительный имидж и статус для способствования создания диалоговых площадках в странах прибывания мигрантов для обсуждение насущнех вопросов миграции. Также, было предложено создать реестр оргнаизаций, которые имеют многолетний опыт в работе с мигрантами для улучшение координаций и всесторонней поддержки и помощи в решении проблем трудовых мигрантов.

Министерство труда, социального обеспечения и миграции КР сообщило, что идет работа по открытию в г.Бишкек и г.Ош миграционных центров ГБУ «Миграционный центр», где трудовые мигранты смогут пройти процедуры таких как дактилоскопия, медицинское освидетельствование до въезда на территорию России. В завершение участникам был показан фильм «Будущее», в котором показаны проблемы миграции.

Похожие статьи