Определены новые приоритеты работы в сфере миграции для России, Таджикистана и Кыргызстана

27-29 июля 2015 года в Парк Отеле состоялся семинар по разработке Программы развития стратегии Платформы «Центральная Азия в Движении» до 2019 года.
Данная Программа представляет собой согласованный набор целей и план действий по их достижению в сфере миграции для членов и партнеров Платформы «Центральная Азия в Движении» (ЦАД) из России, Таджикистана и Кыргызстана на 2016-2019 годы.
То, что необходимо вносить существенные изменения в миграционную политику отметил и заместитель министра труда, миграции и молодежи КР Алмазбек Асанбаев: «Та поддержка, которую оказывает Платформа, является бесценной и мы, безусловно, прислушиваемся к тому, что вы говорите. С начала марта (этого года) мы с вами определились по приоритетам миграционной политики и это очень важно потому, что концепция миграционной политики, которая сегодня действует в Кыргызстане, утверждена еще в 1992 году. Время, изменения в обществе и в мире требуют постановки новых целей и задач. Если брать прежние цели, то вся миграционная политика была направлена на обслуживание трудовой миграции, на обеспечение прав трудовых мигрантов, которые работают в странах СНГ. Недавно премьер-министр в своем выступлении заявил о том, что до того, как наш гражданин достигнет 18-ти летнего возраста государство на его обучение в детском саду, школе, медицинское обслуживание тратит порядка 15 тыс. долларов США. Поэтому одной из приоритетных целей нашей Национальной программы является сокращение количества людей, выезжающих за рубеж по экономическим причинам, и создание условий на местах, для того, чтобы человек, который родился и вырос в Кыргызстане оставался работать на родине: только тогда его вклад в развитие государства будет значимым».
«Другими направлениями, разрабатываемой миграционной политики, будет защита прав трудовых мигрантов, защита национального рынка труда и помощь этническим кыргызам, возвращающимся на родину» – резюмировал замминстра.
Как сообщил Алмазбек Асанбаев миграционное сальдо по республике остается отрицательным. Ежегодно страна теряет около 60 тыс. человек, которые планируют находиться в миграции за рубежом более года. В целом Кыргызстан в отношении России потерял порядка миллиона человек – это те, кто находится в миграции (550тыс. человек) и те, кто поменял гражданство на российское (480 тыс. человек).
Основными областями, поставляющими мигрантов за рубеж являются Баткенская, где количество семей имеющего хотя бы одного мигранта за рубежом составляет 35%, Джалал-Абадская область – 22%, Ошская область – 17%. В северных регионах республики преобладает внутренняя миграция и приток людей в г.Бишкек и Чуйскую область. Город Бишкек, рассчитанный на 800 тыс. человек, на сегодняшний день обслуживает порядка 1,2 млн. жителей. Данные цифры, по мнению замминистра, говорят о том, что необходимо вмешиваться в экономическую, миграционную и демографическую политику на местах.
Джамшед Каюмов, исп.директор Агентства Поддержки Процессов Развития НАУ (Таджикистан): На сегодня сложилась ситуация вынужденного возвращения трудовых мигрантов на родину. Они возвращаются с определенными финансовыми ресурсами и, как правило, не знают как их использовать для дополнительного заработка. Мы планируем через обучение помочь им в организации доходоприносящей деятельности. Развитие бизнеса на местах также поможет в решении проблемы трудоустройства и позволит людям реализовывать себя на родине. Это может стать эффективным способом снижения уровня миграции и повышения уровня жизни населения».
Со своей стороны мы также продолжим оказывать юридическую помощь трудовым мигрантам и информировать их через создание специальных материалов, игр, мобильных приложений. Мы планируем создать региональную сеть по взаимодействию с партнерскими организациями Мурманской, Ленинградской, Архангельской областей, Республики Корелии и города Санкт-Петербург в целях оказания помощи трудовым мигрантам на местах».Программа Платформы «ЦАД» нацелена не только на проблемы и вызовы внешней (трудовой) миграции, мы также акцентируем свое внимание и на наших внутренних мигрантов, –сообщил Гайрат Атавалиев, старший юрист ОФ «Правовая Клиника «Адилет». Он отметил, что: «Работа в направлении упрощения процедуры регистрации в Кыргызстане на сегодняшний день все еще остается актуальной, так как она бюрократична и не всегда доступна для внутренних мигрантов. И мы хотим усилить взаимодействие Платформы «ЦАД» с государственными органами в области упрощения системы регистрации, включения процедуры регистрации в реестр государственных услуг и в последующем разработать стандарты предоставления услуги по месту жительства и месту пребывания граждан».
Справка:
Партнерская Гражданская Платформа «Центральная Азия в Движении» – это объединение юридических лиц из 30 общественных организаций России, Таджикистана, Кыргызстана, созданная в 2011 году. Основной целью Платформы является – инклюзивное гражданство, гарантированность гражданских и социальных прав для всех мигрантов и членов их семей региона Центральная Азия.