Встреча партнеров Платформы ЦАД: вместе и сообща

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Бишкеке с 15 по 17 февраля 2016 года проходит годовая встреча организаций – членов Партнерской Гражданской Платформы «Центральная Азия в движении».  На встрече представлены  участники из  Республики Таджикистан, Российской Федерации и Кыргызской Республики.

Ежегодная встреча партнеров Платформы направлена на обсуждение миграционных процессов – изменения на законодательном уровне как в принимающих (РФ и РК) так и отправляющих (КР и РТ) странах, экономическое составляющее и вытекающее из всего этого последствия для трудовых мигрантов.
Председатель Платформы «ЦАД» Маматкул Айдаралиев отметил, что первая фаза Программы Платформы в конце 2015 года подошла к завершению и полученные результаты показывают, что в рамках этой деятельности была проделана огромная совместная работа партнеров в отношении защиты прав мигрантов и внесении изменений в миграционную политику на государственном уровне в целом. Были созданы локальные, национальные и региональные площадки в целях обсуждения миграционных вопросов совместно с государственными органами и во взаимодействии находить решения для улучшения положения мигрантов находящихся в трудовой миграции.
По результатам деятельности Платформы только за 2015 год:
— 39 900 внутренних мигрантов получили правовую помощь, из них 350 «невидимые» люди (в последующем, 250 человек получили документы, удостоверяющие их личность);
— 1747 внешних (трудовых) мигрантов и члены их семей обратились и получили индивидуальную консультативную и правовую помощь.
Борис Панич, эксперт из Российской Федерации рассказал, что, в связи с нововведениями в законодательство Российской Федерации теперь налоги от деятельности мигранта на патентной основе остаются в местном бюджете, и не уходят как раньше в федеральный бюджет страны. Это привлекательное предложение для  местной власти в качестве получения дополнительного дохода в свой бюджет.  В свою очередь это влияет на политику в отношении мигрантов и меняет их тональность.
Согласно цифрам озвученным экспертом, Российская Федерация за 2015 год от платежей мигрантов за патенты в виде дохода получила: г.Москва — 11 млрд.рублей; г.Санкт-Петербург – 3,85 млрд.рублей и Ленинградская область – 1,15 млрд.рублей.
Эксперт также отметил, что на сегодняшний день не информированность мигрантов пребывающих на территории Российской Федерации остается наиболее чувствительной проблемой. Нелегальное нахождение мигрантов в России чревато тем, что они становятся уязвимыми и в последующем они сталкиваются административными штрафами или же их депортацией на родину, включив в «черный список».
Участники встречи также затронули вопросы о здравоохранении мигрантов. По словам Бактыгуль Бозгорпоевой, члена Платформы, большинство мигрантов возвращаются с различными хроническими заболеваниями, среди которых туберкулез – лидирующее. Материнская же смертность среди женщин-мигрантов занимает 12 % от общего показателя.
По итогам встречи, организации – члены Платформы ЦАД планируют разработать План по взаимодействию для дальнейшего сотрудничества и защиты прав мигрантов и их семей в Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане и России.

Материал подготовила Чолпон Бабалиева

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.

Оставьте свой комментарий