Попасть в Россию любым путем: таджикистанцы приобретают авиабилеты в Минск и Дубай.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Десятки жителей Таджикистана выстраиваются в очереди у авиакасс, желая приобрести билеты на рейс Душанбе-Минск-Душанбе. Недавно министерство иностранных дел Таджикистана сообщило о совершении авиакомпанией «Сомон Эйр» 21 и 27 сентября 2020 года чартерных рейсов по этому направлению.

Чартерные рейсы предназначены, прежде всего, для вывоза обучающихся в Республике Беларусь и Украине студентов-таджикистанцев, а также граждан иностранных государств, говорилось в сообщении внешнеполитического ведомства.

Авиабилеты на рейс Душанбе-Минск-Душанбе продаются согласно спискам Министерства образования и науки Таджикистана, однако сотни трудовых мигрантов не теряют надежды приобрести билеты и добраться до России через белорусскую территорию.

Житель Душанбе Одина Неъматзод 21 сентября ждал своей очереди у одной из столичных авиакасс. «Я зарегистрировался на Едином портале государственных услуг и функций «Госуслуги» и заполнил специальную электронную форму предварительной регистрации на авиарейсы в Россию. Но оказалось, что это бесполезно. Сейчас хочу купить билет до Минска», сказал он корреспонденту Радио Озоди.

Саиджон Саттори, другой житель таджикской столицы заявил, что готов приобрести авиабилеты по самой высокой цене. «Люди говорят, что билет до Минска стоит то ли 5200 сомони ($520), то ли 6800 ($680). Не знаю, достанется ли мне билет или нет. Сколько стоит билет – неважно. Если надо будет, попрошу деньги в долг у друзей и знакомых», говорит наш собеседник.

Россия с 21 сентября возобновила авиасообщение с Беларусью, Казахстаном и Киргизией. Когда возобновятся регулярные полеты между Таджикистаном и Россией – неизвестно.ПРОЧТИТЕ ТАКЖЕТаджикские мигранты сетуют на дороговизну авиабилетов на чартерные рейсы и обман «посредников»

Амриё Бобоев, замглавы Департамента информации и печати МИД Таджикистана в телефонной беседе с Радио Озоди отметил, что таджикские власти еще 22 июля сообщили российской стороне о готовности к возобновлению авиасообщения и отметили, что таджикские авиакомпании будут выполнять рейсы с соблюдением всех санитарных требований. «В Москве, в свою очередь, сообщили, что дата возобновления регулярных полетов будет уточнена в ходе переговоров авиационных властей двух стран. Переговоры продолжаются, окончательное решение остается за Россией», — отметил официальный представитель МИД Таджикистана.

Авиасообщение между Таджикистаном и другими странами, в том числе РФ, было временно приостановлено в марте из-за угрозы коронавируса. Сейчас совершаются только чартерные рейсы для вывоза таджикских граждан из российских городов.

МИД Таджикистана на днях сообщил, что авиакомпания «Сомон Эйр» в период с 16 по 30 сентября совершит 71 дополнительный чартерный рейс в целях вывоза таджикистанцев из России. Решение об этом было принято Республиканским штабом по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения COVID-19. Все чартерные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, Уфу и Сургут будут выполнены по мере согласования с российскими властями, отмечалось в сообщении.

В авиакомпании «Сомон Эйр» 21 сентября сообщили Радио Озоди, что самолеты в Россию летают пустыми, из-за чего авиабилеты из РФ в Таджикистан стоят 395 евро.

Тем временем, некоторые таджикские мигранты собираются вылететь в Москву через Дубай. Стоимость авиабилета по маршруту Душанбе-Дубай-Москва составляет $1300. Однако, как сообщили Радио Озоди в представительствах Flydubai и «Сомон Эйр», они гарантируют полет только до Дубая, оттуда в Москву могут вылететь только граждане России.

Источник: https://rus.ozodi.org/a/30850457.html

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.