В палаточном лагере в самарской области все еще находятся 793 мигранта из Таджикистана и Узбекистана.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой сообщила, что по состояниюна 22 июля на административной границе Оренбургской и Самарской областей со стороны самарского региона в Большечерниговском районе находились 793 гражданина Узбекистана и Таджикистана.

По состоянию на 22 июля на административной границе Оренбургской и Самарской областей со стороны самарского региона находились 793 гражданина Узбекистана и Таджикистана. Среди них 16 женщин и трое детей, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой.

Напомним, граждане соседних республик – трудовые мигранты – приезжают в Большечерниговский район из разных регионов России, потому что верят распространяющимся ложным сообщениям об открытии границ, несмотря на сообщения официальных лиц об обратном. На месте они сталкиваются с тем, что не могут проехать через Казахстан на родину, и надолго застревают в палаточном лагере в полевых условиях. Это началось в мае и продолжилось летом.

15-16 июля 1411 граждан Узбекистана удалось вывезти из Самарской области железнодорожным транспортом (до станции Кинель их довезли на автобусах).

“Вопрос дальнейшей отправки людей на родину должен быть разрешен в ближайшее время. Ситуация находится на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области”, – говорят в пресс-службе омбудсмена.

В Интернете опубликовано видео, показывающее, в каких стесненных условиях проживают застрявшие мигранты из Таджикистана в Большечерниговском районе Самарской области, около российско-казахской границы. Они хотят вернуться в Таджикистан, но их не пропускают через казахскую границу из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса.

На видео видно, что мигранты построили себе шалаши, в которых и устроились, пока решается их судьба.

Один из мигрантов говорит на видео: “Мы тут живем как бомжи. Даже местным русским больно смотреть на нас. Они спрашивают, неужели вашим властям на вас наплевать?”

Другой мигрант обращается к властям Таджикистана: “У нас очень тяжелые, ну прямо собачьи условия. Среди нас много женщин, одна из них – беременная. Мы просим, чтобы помогли нам вернуться в Таджикистан!”

На днях с российско-казахской границы было опубликовано очень трогательное видео, записанном застрявшими уроженками Таджикистана. На том видео видно, что группа женщин сидят в топчане вокруг молодой беременной женщины, у которой начались схватки. Одна из женщин жалуется на властей Таджикистана о том, что они не обращают внимание на нужды своих граждан. «Мигранты им нужны, когда присылают денег. Но когда им трудно, никому до них нет дела», – говорит с укором одна из этих женщин.

А 16 июля граждане Таджикистана, застрявшие на КПП Жибек Жалы на границе Казахстана, устроили акцию протеста, подняв транспарант, на котором написано: «Где наш посол? Помогите нам! Мы – таджики!» Один из протестующих на опубликованном видео рассказывал, что их примерно 150 человек и они примерно две недели как застряли на границе. Он попросил власти Таджикистана организовать автобусы и вернуть их на Родину.

С мая по июль из казахско-узбекской границы были возвращены в Таджикистан около 1500 мигрантов. Среди них было выявлено более 70 случаев заражения коронавирусом. Но каждый раз, после возвращения мигрантов, на казахско-узбекской границе собираются новые группы.

Власти Таджикистана призывают таджикских мигрантов не верить тем, кто обещают им довезти их до Родины, но потом бросают на границах. Они призывают мигрантов для возвращения на Родину пользоваться чартерными рейсами. Авиационные власти разрешили таджикским авикомпаниям с 17 июля до конца месяца совершать такие чартерные полеты для вывоза граждан Таджикистана ежедневно.

Но мигранты жалуются, что авиакомпании “Таджик Эйр” и “Сомон Эйр” воспользовавшись моментом и решили заработать на трудной ситуации мигрантов. Сейчас билет в один конец из России в Таджикистан начинается от 30 тысяч рублей и доходит до 37 тысяч. Это не карману многим мигрантам. Особенно в дни кризиса, связанного с коронавирусом, когда тысячи мигрантов в России потеряли работу и источник существования.

Поэтому многие мигранты ищут более дешевые пути возвращения в свои страны, но застревают на полпути по причине закрытия границ.

Источник: https://akhbor-rus.com

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.