О мошенниках, билетах и толпах: Сатторов оценил ситуацию с мигрантами в России.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Информацией о ситуации с таджикистанцами, желающими покинуть РФ, поделился чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

Ситуацию с мигрантами на границе и вывозными авиарейсами в диалоге с Sputnik Таджикистан прокомментировал чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов.

Серия вывозных рейсов и новости о возобновлении Россией международного авиасообщения вызвала ажиотаж среди граждан Таджикистана.

В СМИ появляется информация о том, что вот-вот будет вторая волна коронавируса: естественно, люди боятся, объяснил посол желание иностранцев покинуть Россию.

“Да, этот вирус есть, он никуда не исчезнет в ближайшее время. С этим надо жить”, – добавил Сатторов.

Также дипломат высказался в связи с последней информацией о случаях коронавируса среди сотрудников посольства Таджикистана в Москве.

“Это может произойти с любым человеком, в том числе и с сотрудниками посольства. Никакой опасности нет, приняты меры предосторожности: посольство работает в прежнем рабочем режиме, принимает людей, угрозы приостановки деятельности или закрытия нет. Работаем в полном объеме и продолжим работать”, – добавил Сатторов.

Глава дипломатического ведомства призвал сограждан не пытаться массово покидать территорию России, не скапливаться на границе.

При этом, Сатторов в очередной раз предостерег таджикистанцев от мошенников, которые заметно активизировались на фоне новостей о возможном скором открытии границ.

“Мы неоднократно предупреждали правоохранительные органы, что есть люди или компании, которые занимаются транспортировкой людей к границе. Мы предупреждали, что ситуация в Казахстане очень сложная, наземным путем покинуть территорию России нельзя”, – рассказал посол Таджикистана в РФ, отметив, что ситуация со скоплением мигрантов в Самарской области вызывает много вопросов.

Он добавил, что такими перевозчиками; мошенниками, спекулирующими желанием мигрантов вернуться домой; людьми, которые подделывают документы, должны заниматься правоохранительные органы РФ.

Высказался посол и по поводу столпотворений мигрантов у зданий посольств республик Центральной Азии.

“Нельзя, чтобы в центре Москвы у здания посольства собирались толпы, нельзя, чтобы на сотрудников посольства нападали. Задача нормального функционирования дипломатического представительства лежит на стране пребывания. Нужно не только охранять посольство, но и предотвращать подобные нарушения”, – заметил Сатторов.

Он добавил, что для решения некоторых вопросов у посольств просто нет необходимой компетенции.

Посол Таджикистана обратил внимание, что России стабилизируется эпидемиологическая ситуация, а основная задача сейчас – успокоить людей, объяснить, что все мероприятия проводятся постепенно.

“Таджикистан и Россия ведут переговоры над тем, чтобы возобновить воздушное сообщение. Но еще надо проработать механизмы того, как это можно сделать в условиях опасности распространения коронавируса”, – добавил Сатторов.

В качестве примера дипломат пояснил, что перед вылетом специальных рейсов из России проводятся экспресс-тесты пассажиров на коронавирус.

“Не могут границы быть навсегда закрыты. Страдает от этого экономика и все остальные сферы, страдают люди. Огромное количество людей связаны в наших странах: это семьи, это человеческие контакты, связи”, – сказал посол.

Дипломат сообщил, количество обращений в посольство резко сократилось: ежедневно выполняются рейсы из России в Таджикистан.

“Ажиотажа уже нет, большинство нуждающихся мы вывезли”, – дополнил посол Таджикистана в России.

При этом, нельзя забывать и о людях, которые хотят вернуться из республики в Россию: у них за границей тоже есть семьи и близкие, даже если они уроженцы Таджикистана, заключил Имомуддин Сатторов.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/migration/20200715/1031577702/posol-tajikistan-russia-sattorov-interveu-situatsia-migranty.html

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.