«Не верила в существование коронавируса, пока не потеряла мужа».

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Официальной информации о количестве выявленных случаев заражения коронавирусом среди трудовых мигрантов из Кыргызстана в России нет. Люди, которые потеряли своих близких из-за коронавируса, связались с «Азаттыком» и рассказали свои истории.

Молодая женщина, которая представилась Назгуль, несколько дней назад потеряла мужа. Ее мужу было 33 года. Коронавирусом он заболел внезапно и умер. Назгуль раскаивается, что в свое время не обращала серьезного внимания на вирус.

«Думаю, не от меня ли он заразился? Сначала я заболела. Наверное, у меня был вирус легкой формы. Температура держалась 3 дня, а потом отпустило. Во время карантина работала без перерывов, муж сидел дома с детьми, так как его работа остановилась.

Я лечилась дома, принимала различные лекарства и быстро выздоровела. Вот только состояние мужа стало ухудшаться. Поначалу думала, что это грипп, что скоро болезнь отступит. Давала лекарства, расспрашивала знакомых, делали уколы. Но ничего из этого не помогло.

Звонила в скорую, где мне не отвечали или говорили, что больных очень много. Через несколько дней заметила, что состояние мужа ухудшается. Он стал с трудом дышать. Видя его состояние, я посадила его в такси и повезла в инфекционную больницу города Москвы. Врачи нас не приняли. Я показывала российский паспорт, говорила, что являюсь гражданкой России. 2 часа умоляла, плакала. В итоге они приняли моего мужа», — рассказывает женщина.

Ту ночь в больнице Назгуль не забудет никогда. Большое число больных, их близкие, врачи, разрывающиеся между больными. Взятый тест показал, что у мужа Назгуль коронавирус. Он пролежал в больнице 10 дней и умер, не приходя в сознание.

«До больницы тест на коронавирус не сдавали. В больнице сразу определили заражение вирусом. Он 12 дней боролся с болезнью. Сначала из-за того, что было много больных, 5 дней он лежал в обычной палате. Потом его перевели в реанимацию. Еще через 5 дней сообщили, что он впал в кому. Через 2 дня он умер.

В основном, у него была высокая температура. Повышалась до 39-40 градусов. Пропал аппетит. Оказывается, вирусом чаще заражаются люди со слабым иммунитетом. Я тоже замечала, что у него иммунитет слабый. До болезни он держал орозо (пост), по утрам не всегда успевал поесть. Результаты рентгеновского обследования показали, что у него двухсторонняя пневмония. Этот вирус пробуждает другие имеющиеся хронические болезни человека. У моего мужа были больные почки», — говорит она.

Назгульс мужем жили в России в течении 10 лет. В семье подрастают 2 девочки. Женщина говорит, что когда лечила мужа в больнице, видела много больных соотечественников.

«Здесь очень много больных кыргызстанцев. Слышала, что есть те, кто не доехал до больницы и умер дома. В Кыргызстане от коронавируса умер мой близкий родственник. Он страдал от сахарного диабета. Из-за большого наплыва больных здесь на нас не обращают внимания. Невозможно ходить по палате и коридорам. Та информация, которая нам выдается, показывает только половину истинного состояния дел. Я своими глазами видела, как на самом деле обстоят дела», — говорит она.

Не суждено пожить в доме, на который копили 10 лет

Супруги планировали в ближайшее время вернуться в Бишкек, где их ждал наполовину выкупленный, дом. После трагедии она отправила тело мужа на родину и осталась с двумя девочками ждать открытия границ.

«Не могу свыкнуться с мыслью, что его нет с нами. Он не пил, не курил. Занимался спортом. Раньше говорили, что у него больные почки. Он умер молодым. Читая про тех, кто не верит в существование вируса, становится плохо. В Интернете начала писать о своей ситуации, высказывала свое мнение, даже пришлось вступить в полемику с некоторыми. Пишу, что «я все видела своими глазами, из-за вируса умер мой муж. Если бы я серьезно отнеслась к болезни и начала лечить мужа вовремя, он был бы жив». В такой ситуации мы оказались из-за своего недоверия в существование вируса.

Здесь многие говорят, что, мол, вируса нет, все это политические игры. Но жизнь нужна каждому человеку. Начали проводить свадебные мероприятия. Люди беспечно ходят, как в прежние времена. Я удивляюсь таким поступкам людей и не знаю, как до них донести всю серьезность ситуации. Люди не носят средства защиты. Каждый должен чувствовать ответственность. Только так мы сможем спасти тех, кто рядом с нами», — поделилась Назгуль.

Потеряла брата, который приехал на заработки

У Мээрим неделю назад умер родной брат, который приехал в Москву на заработки. Тест на коронавирус 42-летнего мужчины показал положительный результат.

«Брат приехал ко мне год назад. Он жил отдельно, с друзьями. Во время карантина находился дома, без работы. Я работаю в продуктовом магазине, поэтому моя работа не прекращалась. Как-то, позвонив ему, узнала, что поступил заказ со стройки и что он идет туда. Наверное, хотел подзаработать. Через несколько дней узнала, что он заболел. После этого, позвонив, узнала, что он все это время болеет. В те дни я тоже себя плохо чувствовала – была высокая температура. Все, кто жил со мной квартире, заболели», — говорит девушка.

Мээрим занялась поиском больницы и врачей для своего больного брата. Через несколько дней нашла больницу, куда ее брата госпитализировали.

«Врачи к нам не подходили. Тяжело болеть на чужбине. Отношение к мигрантам совсем другое. Некоторые больные обращались в больницы, где работают кыргызские врачи, но и там были случаи, когда болезнь запускали. Брат поначалу занимался самолечением. В больницу он поступил, когда уже было поздно. По словам врачей, несколько дней находился в коме. В течении 10 дней не выходил из нее. Таким образом я потеряла своего брата», — рассказывает Мээрим.

По ее словам, для мигрантов большая проблема — отправить из России на родину груз 200, кыргызстанцы открыли специальные группы в соцсетях и оказывают в этом помощь друг другу:

— В этой группе очень много людей. Я была этим удивлена, когда присоединилась к группе. Часто занимаемся отправкой умерших на родину. Были дни, когда в день отправляли по 2 груза 200. Сейчас самолеты не летают, отправляем на машинах. Но говорят, что на границе с Казахстаном их не пропускают. Особенно проверяют, когда узнают, что мы граждане России. Подготовка и отправка тел умерших от коронавируса тоже проходит по особым правилам. Кладут в специальный деревянный ящик, заворачивают, чтобы никто не прикасался. Вот по таким правилам отправляем умерших домой.

Смерть брата изменила взгляды на жизнь Мээрим.Она призывает людей быть осторожными и беречь свое здоровье. «Я очень злилась и не могла понять, что люди ничего не видят и не понимают. Мне хотелось крикнуть каждому: «Я потеряла своего брата!». Каждый раз, читая новости, призывала людей к осторожности. Удивляюсь тем, кто не верит в существование болезни. Мы должны позаботиться о себе. Сейчас люди обвиняют власти или еще кого-то. Все страны мира пострадали от коронавируса. Столкнулись с трудностями во время карантина. Поэтому мы должны думать о себе и бороться с болезнью», — считает девушка.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние сутки в мире коронавирусом заразились более 183 тысяч человек. Это самый высокий показатель с начала пандемии. Число больных вирусом в России достигло 592 тысяч человек, 8200 человек умерли.

По официальной информации, на территории России в трудовой миграции находятся 750 тысяч кыргызстанцев. Реальное число мигрантов превышает миллион. Точной информации о числе больных и умерших от корнавируса мигрантов из Кыргызстана не предоставлялось.

Перевод с кыргызского, оригинал статьи здесь

Источник: https://rus.azattyk.org/a/30685780.html

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.