Обращение Платформы «ЦАД» о проекте закона об опубликовании финансовых отчетов НКО.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, представители Гражданской Партнёрской Платформы «Центральная Азия в движении», обеспокоены законодательной инициативой депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Райымкулова Б., Кыдыралиева У., Примова У., Мусабековой Ж., Турусбекова Б., Маматалиева М., Строковой Е., Исмаиловой А. инициировавших 6 февраля 2020 года проект Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Законы Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»)» (далее – законопроект).

При этом наша обескоенность свяазана в том числе и с тем, что Законопроект изначально продвигается в нарушение Регламента Жогорку Кенеша. Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению не имеет полномочий подготавливать и рассматривать данный законопроект, так как, согласно постановлению Жогорку Кенеша «Об утверждении вопросов ведения комитетов Жогорку Кенеша» от 12 ноября 2015 года № 24-VI, рассмотрение вопросов регулирования деятельности некоммерческих организаций относится к ведению комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. Инициаторами не определен своевременно и не согласован с правительством источник финансирования, так как проект предполагает увеличение расходов за счет средств республиканского бюджета. Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению 17 февраля 2020 года рассмотрел и одобрил концепцию вышеуказанного законопроекта без заключения правительства, которое было получено только 21 февраля.

В настоящее время в Кыргызской Республике некоммерческие организации (НКО), также как коммерческие организации, регулярно сдают в государственные органы три отчета: в налоговые органы, Социальный фонд и органы статистики. Законопроектом предлагается ввести новый четвертый отчет для НКО. Предоставляемая по действующему законодательству информация будет дублироваться, в большей степени, в новом дополнительном отчете. Сбор и проверка отчетов является дорогостоящим для бюджета. Поэтому, прежде чем вводить новую отчетность, необходимо сделать анализ рисков и эффективности стоимости введения таких отчетов. Не рациональным является введение таких отчетов, которые дублируют отчеты и информацию, уже представляемые в государственные органы, и которые не уменьшают риски, не предотвращают правонарушения тех или иных субъектов права. Если нет распространенной практики правонарушений среди НКО, на устранение которой направлено введение дополнительного отчета, то, вероятно, нет и необходимости введения новых требований для отчетности, дорогостоящих как для НКО, так и для государства.

Пункт 225 Руководящих принципов по свободе объединений, разработанных ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссией предусматривает, что «Недопустимо требовать от объединений (НКО) предоставления большего количества отчетов и информации, чем это требуется от других юридических лиц (например, от коммерческих предприятий); следует обеспечивать равенство между различными сферами деятельности». Для объекстивного принятия решения предлагаем иницировать обращение в Венецианскую комиссию для получения независимой экспертизы по законопроекту.

Комитет ООН по правам человека неоднократно рассматривал дела по заявлениям граждан и НКО по праву граждан на объединение и выносил по ним решения о том, что НКО – это объединения граждан, регулирование деятельности простых НКО (которые не получили статус благотворительной или общественно-полезной организации и не пользуются налоговыми льготами) должно осуществляться также (или не сложнее) регулирования деятельности коммерческих организаций.

По действующему законодательству Кыргызстана регулирование деятельности НКО по процедурам регистрации, отчетности, проверок со стороны государственных органов, ликвидации и т.д. не сложнее и идентичны процедурам, предусмотренным в отношении коммерческих организаций. Просим Вас обеспечить сохранность данного принципа.

Предлагаемый законопроект является дискриминационным, так как нарушает принцип «равного регулирования», закрепленный в вышеуказанных международных документах по регулированию деятельности НКО.

Принятие данного закона существенно негативно повлияет на имидж и позиции Кыргызстана на международной арене, в том числе в OGP, в который страна вступила в ноябре 2017 года. Перед вступлением в OGP оценивается состояние гражданского общества, насколько хорошо власти страны-кандидата для вступления в OGP соблюдают три фундаментальные гражданские свободы в следующих сферах: свобода ассоциаций, свобода мирных собраний и свобода выражения мнения.

Казахстан тоже хочет вступить в OGP, но эту страну не принимают в OGP из-за имеющихся дискриминационных норм в отношении НКО. При этом, согласно законодательству Казахстана, где есть дополнительный отчет для НКО, НКО ежеквартально направляют этот отчет на флэшке в Министерство информации и гражданского развития РК, но этот отчет не публикуется для всеобщего обозрения. Однако даже этот отчет в Казахстане нарушает принцип «равного регулирования» деятельности НКО в демократических странах. В связи с чем, несмотря на то, что Казахстан уже несколько раз подавал заявления для вступления в OGP – Партнерство «Открытое правительство», — эту страну не принимают в OGP. Как известно, Кыргызстан был принят в OGP сразу после первого заявления, так как в стране не было дискриминационных для НКО законов и существовали институты гражданского участия.

Во втором абзаце части 2 статьи 17 законопроекта предлагается норма о том, что «Форма и порядок предоставления информации определяется Правительством Кыргызской Республики». Такое положение создает вероятность и угрозу того, что новая отчетность может стать чрезмерно и необоснованно обременительной. Реальность в Кыргызской Республике такова, что порядок разработки и принятия подзаконных актов является менее прозрачным, с более ограниченным доступом для участия НКО и активных граждан в процесс их обсуждения, по сравнению с порядком разработки и принятия законов. В связи с этим, существует опасность того, что новые требования по отчетности могут стать необоснованно обременительными и для государства, и для НКО, когда они не будут привязаны к реальным рискам, а будут преследовать политическую цель по ограничению деятельности НКО и гражданского общества в целом.

Если будет принят данный законопроект, Кыргызстан, тем самым, сделает первый шаг для перехода из группы демократических стран в группу тоталитарных стран мира, где попираются права человека и нарушаются демократические стандарты и принципы.

Обращаясь к депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, просим с большой ответственностью отнестись к будущему Кыргызстана, дальнейшее развитие которого напрямую зависит от того, насколько свободным является гражданское общество в стране. Парламент страны в предыдущие годы не раз подвергался давлению со стороны исполнительной власти и аппарата Президента. Фактически Законодательная власть теряла свою независимость и была вынуждена подстраиваться под волю Президента. И только сильное и независимое гражданское общество, к которому Парламентарии могли неофициально апеллировать, выступало верным союзником Парламентаризма и помогало в те годы хоть как то сохранить баланс в обществе и во всех ветвях власти. Поставив в зависимость от избирательной воли исполнительной власти организации гражданского общества, независимые некоммерческие организации, Кыргызстан может потерять навсегда данный баланс в обществе и превратиться в тоталитарную страну, что отрицательно скажется на дальнейшем развитии страны.

В связи с вышеуказанным обращаемся к депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и просим отклонить данный законопроект.

  1. ОФ «Фонд Глобальных Перемен»
  2. ОФ «Центр содействия международной защите»
  3. ОО «Кыргызский Альянс Планироания Семьи»
  4. ОФ «Инсан-Лейлек»
  5. ОО «Интеграция сообществ»
  6. Объединение юридических лиц «Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР»
  7. ОО «Центр защиты детей»
  8. ОО «Ресурсный центр для пожилых»
  9. ПД «Бир Дуйно Кыргызстан»
  10. Ассоциация НПО «Эдвокаси центр по правам человека»
  11. ОО «Арыш»
  12. Ошский Филиал ОО «МЦ Интербилим»
  13. ОО «Союз Единения»
  14. ОО «Мехр-Шавкат»
  15. ОО «Шоола-Көл».
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.