«В миграции женщины не заботятся о своем здоровье»

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

На прошлой неделе из России в Кыргызстан вернулись 400 человек, основная часть которых состояла из детей и беременных женщин. До этого женщины-мигрантки, которые не смогли попасть на предыдущий рейс самолета, обращались к правительству и рассказали о своем тяжелом положении в связи с карантином.  

Эта история подняла вопрос о положении и состоянии здоровья женщин, находящихся в России в трудовой миграции.

«Мы всем довольны. Самочувствие у нас хорошее, условия обсервации нормальные. Сейчас нам принесли еду. Мы очень рады возвращению на родину», — говорит беременная Асель, которая прилетела неделю назад в Бишкек из Москвы. 26 мая из России в Кыргызстан прилетели 400 граждан с детьми. Рейс Москва-Бишкек в основном состоял из беременных женщин и детей. Список пассажиров рейса составлялся специальной комиссией. Все прибывшие были сразу определены на обсервацию.

«С карантином наступили тяжелые времена для мигрантов. Мы были вынуждены уехать. Если не такая ситуация, то мы остались и работали бы в России. У нас закончились деньги. Нам было очень плохо, когда 17 мая вылетел первый рейс в Кыргызстан. Из 100 беременных женщин смогли улететь только несколько. Остальные беременные женщины и женщины с детьми не смогли», — рассказывает она.

В последние годы увеличивается число тех, кто уезжает в Россию целыми семьями или сами, находясь много лет в миграции, со временем забирают к себе детей. Асельрассказывает, что трое их детей были с ними, но в начале карантина, 2 месяца назад, она отправила их в Кыргызстан, и с тех пор с мужем они сидели без работы.

Несмотря на большой срок беременности — семь месяцев — женщина решилась на перелет из-за детей, по которым очень соскучилась.

«Когда отправляла детей, не думала, что обстановка настолько осложнится. Отправив детей к маме, я вышла на работу, чтобы помочь мужу выплачивать кредит. С карантином работа остановилась, а имеющиеся деньги отправляли детям на питание. Мама, конечно, уже немолода, ей трудно ухаживать за детьми. Из-за этого мне тоже пришлось вернуться домой. В Россию мы поехали, чтобы заработать и улучшить материальное положение, выплатить кредит», — продолжает свой рассказ Асель.

Находящиеся в России беременные женщины-мигрантки не имеют обязательной медицинской страховки. Они не встают на учет в медицинские учреждения, а при наступлении срока родов вызывают скорую и едут в больницу. Асель все это время стояла на учете в московской поликлинике. Там она не встречала беременных кыргызских женщин. «Таких как я, которые находятся под наблюдением врача в России, меньше 10 процентов. В поликлиниках никого не встречала. Этому есть несколько объяснений. Например, чтобы встать на учет, надо собрать специальные документы. Многие не знают, где их брать и как заполнять. Незнание русского языка тоже создает проблемы. Не все поликлиники принимают мигрантов. Женщины избегают русскоговорящих врачей», — говорит она.

Асель еще неделю проведет в обсервации в Бишкеке. Прилетевшая вместе с ней ​Акылай рассказывает, что многие женщины планировали родить в России, но из-за быстро распространяющегося вируса они решили не рисковать здоровьем и вернуться на родину. «Многие кыргызские женщины рожают в России. Все работали и были обеспечены. Но многие мигранты остались без работы, и жить стало тяжело. Мужья беременных женщин остались без работы. В то же время боялись заразиться коронавирусом. Не могли выходить на прогулку с детьми и решили вернуться», — говорит она.

В Москве есть частная клиника «Мээрим», которая обслуживает кыргызских мигрантов. Сейчас у них на учете состоит меньше 10 женщин.

Маиза Бердибекова, акушер-гинеколог в этой клинике, опечалена тем, что соотечественницы, в том числе беременные, не уделяют серьезного внимания своему здоровью.

«У многих женщин документы не в порядке. Не имеют трудовых договоров, из-за чего не могут получить страховой полис. Без полиса государственная поликлиника на учет не поставит. У многих нет денег на услуги частных медицинских клиник. Могу сказать, что 60-70 процентов беременных женщин мигрантов в Москве не состоят на учете. Они совсем не следят за своим здоровьем. Беременны, но работают по 10 часов в день. Питаются плохо, не едят полезную пищу. Экономят на себе, поэтому среди беременных много больных и страдающих от анемии. Московские роддома должны принимать рожениц независимо от их места регистрации. Отношение врачей хорошее. Некоторые забирают свои карточки и уезжают рожать в Кыргызстан. Но большинство женщин остаются и рожают в России», — говорит врач.

В России ежегодно рождается до 2 млн детей. Отдельная статистика по детям трудовых мигрантов, разбивка их по возрастным категориям, по обучающимся в школах не ведется.

Токтокан Эсенова руководит организацией «Кам коруу» («Помогать»), которая помогает женщинам, находящимся в Москве и Московской области. По ее словам, даже после родов женщинам тяжело существовать в миграции.

«После роддома они с малышом приезжают в квартиру, где совсем нет условий. Обычно в квартирах живет не одна семья, а несколько человек. Только родившей женщине нужны отдых и время на восстановление здоровья. К нам обращается много беременных женщин-мигранток. Многие нуждаются в помощи. Среди них есть и рожающие одни, без мужа. Были случаи, когда мы их размещали в специальных квартирах. Большинство женщин обращается к нам анонимно » , — рассказывает она.

Правозащитница Токтокан Эсенова говорит, что большая часть молодежи, которая едет в Россию, понятия не имеет об ответственности в деле создания семьи, ухода за детьми и за своим здоровьем. Следствием такого отношения являются рождение внебрачных детей, избегание ответственности отцами, проблемы матерей-одиночек.

«Несколько месяцев назад к нам обратилась девушка с просьбой о помощи. Ей не было еще 18 лет. Приехала сюда на заработки и забеременела. На большом сроке беременности хотела броситься с моста, ее успели остановить. Она работала официанткой в кыргызской столовой. Когда забеременела, испугалась, что узнают родители, и решила покончить с собой. Несмотря на то, что была беременна, плохо питалась. Голодала. В разговоре с нами рассказала, что она старшая в семье, и, работая, она помогала деньгами родителям и младшим братьям. Отец не работает, мама сидит дома с детьми. Мы нашли ее парня, поговорили с ним. В итоге они поженились. Сейчас живут хорошо. Недавно она родила, вот только ребенок родился инвалидом. Поэтому я хочу донести до родителей – не надо торопиться отправлять своих детей, особенно девочек, в трудовую миграцию. Дайте им образование, помогите им найти работу. В миграцию надо приезжать взрослым людям, с устоявшимся характером», — советует Токтокан Эсенова.

С 2011 года власти Кыргызстана привезли из России больше 100 детей, от которых отказались родители, граждане Кыргызстана. На основании принятого в 2014 году распоряжения правительства на эту работу ежегодно выделяется 1,5 млн сомов. После возвращения детей ищут их родителей, близких родственников или отдают на усыновление.

Дарика Асилбекова — руководитель кризисного центра «Ак журок» в городе Ош, говорит, что связанная с женщинами-мигрантками проблема -их беременность — была всегда, просто никто не обращал на это внимания. Последние события открыто показали эти проблемы.

«Здоровье женщин и их детей слабое. Приходили плачущие женщины, у которых дети родились с инвалидностью. У женщин с такими детьми проблемы с каждым днем будут увеличиваться. Будут расти финансовые расходы. Рядом с ними нет близких, которые могли бы им помочь. Из-за тяжелой жизни они вынуждены оставить своих детей родителям или родственникам и уезжать на заработки. Дети растут вдали от своих матерей и становятся черствыми к ним. Поэтому сегодня основной проблемой является проблема матерей и детей. Какая судьба будет у таких детей? Возможно, выросшие без родительской ласки дети будут также относиться к своим родителям в будущем. Надо проводить работы по планированию семьи. Надо доводить до них информацию об ответственности за детей и за свое здоровье», — сказала она.

В Кыргызстане ежегодно рожает в среднем 160 тысяч женщин. По смертности среди матерей Кыргызстан занимает верхние строчки среди стран Центральной Азии. В прошлом году в стране во время родов и после умерли 40 женщин. По мнению специалистов, одной из причин является миграция. Минздрав провел анализ смертности женщин и новорожденных и сообщил, что среди них есть женщины-мигрантки.

Главный гинеколог Минздрава Раиса Асылбашева, говорит, что мигранты обращаются в больницу непосредственно перед родами.

«В рамках программы «Кепилдик» («Гарантия») все граждане страны,
которые вернулись из-за рубежа, имеют право получать бесплатную медицинскую помощь. Если это граждане России, то для таких существуют правила. К сожалению, женщины-мигрантки обращаются к нам на поздних сроках беременности, в 25-30 недель, а иногда еще позже. У некоторых есть свои болезни. Такие обстоятельства плохо влияют на здоровье рожениц и их детей», — сказала врач.

Акушер-гинеколог​ Гулзина Матраимова призывает беременных женщин беречь свое здоровье, правильно питаться. «К нам поступают женщины с многочисленными заболеваниями. После родов начинают задавать вопросы: «Почему ребенок больной? От чего умер?». Каждый диагноз матери отражается на ее ребенке. Женщина должна внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своего ребенка. В первую очередь должна правильно питаться», — советует врач.

Находящиеся в России мигранты испытывают трудности при устройстве детей в детсад или в школу. Из-за того, что в Москве нет возможности определить ребенка в детсад, есть люди, которые в своих квартирах берутся за ними присматривать. Также есть специальные детсады, куда берут детей мигрантов.

Официально в России находятся в трудовой миграции 700 тысяч кыргызстанцев, по неофициальным данным их число превышает 1 млн.

Источник: https://rus.azattyk.org/a/30648292.html

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.