Придется многое изменить в трудовой миграции и экономике Кыргызстана.

 Придется многое изменить в трудовой миграции и экономике Кыргызстана.

Человечество столкнулось с новым глобальным вызовом: пандемия коронавируса изменила жизни миллиардов людей, а мировая экономика рискует погрузиться в новый кризис. В этих условиях жизненно важно уметь трансформироваться, не бояться перемен и видеть новые возможности для развития.

Такие страны, как Кыргызстан, очен зависят от мировой экономики. Она изменилась, и вместе с ней изменилось все то, что привычно нам. Кыргызстан также очень сильно пострадает от экономического кризиса, и потому важно вынести из этого уроки, переформатировать собственную экономику и стимулировать наиболее важные ее отрасли.

По словам политолога Игоря Шестакова: «Кыргызстан — страна трудовой миграции, которая началась в конце 1990-х годов.  Особенно Юг Кыргызстана стал локомотивом в этой сфере. Трудовая миграции давала до текущего года порядка 2,5 млрд. долларов, это 30% ВВП страны. За счет этих средств развивалась значительная часть экономики страны, торговля, автомобильные и вещевые рынки, недвижимость, большую роль играла система образования, контрактные и многочисленные агентство, которые продавали авиабилеты, в основном в российские города». По словам политолога, фактор трудовой миграции, сейчас скажется не только на социально экономической обстановке, но также и на общественно-политической.

По оценкам Всемирного банка, перечисления трудовых мигрантов сократятся в 2020 году на 20%, в том числе и граждан Кыргызстана. Это будет серьезный удар по кыргызской экономике. Поэтому, задачи перестройки экономики самые насущные.

Фактор миграции 

Сегодня вся республика, и особенно чиновники гадают, сколько вернется соотечественников, работавших за рубежом. Регулярные рейсы приостановлены, те, которые планировались навестить родных и близких, так и не смогли въехать, граница закрылась. Тех, кому некуда было идти, разместили в хостелах, и они вынуждены были обратиться через социальные сети к президентам Сооронбаю Жээнебекову и Владимиру Путину, чтобы они открыли границу, но никакого ответа не получили. МИД КР, в обязанности которого входит разрешать проблемы граждан за рубежом, тоже молчит. Люди сидят в хостелах, болеют, умирают, есть нечего.   

Сколько бы их не вернулось, все они граждане Кыргызстана или выходцы, соотечественники. Но этот кризис дает возможности стимуляции экономики республики. Правда, это трудно себе представить: Кыргызстан без миграции. Это шок для чиновников, которые привыкли к тому, что люди стали жить самостоятельно и на государство особо не надеются.   

Однако, это происходит. Правительство должно в срочном порядке выработать план антикризисных мероприятии, включая такие планы, как план ликвидации безработицы и создания дополнительных рабочих мест. Для создания новых рабочих мест нужно разработать национальные проекты, в том числе крупного национального строительства.

Может, наконец, стоит пересмотреть некоторые экономические, финансовые и социальные подходы. По официальным данным, более 800 тысяч граждан Кыргызстана, и более 450 тысяч кыргызстанцев получившие гражданство других стран находятся на заработках, из них более 750 тысяч в России, остальные, порядка 100 тысяч, находятся других странах: Казахстане, Турции, Корее и других европейских странах. Но они работают на экономику других стран, поскольку получают едва десятую часть того, что там производят. Если бы они работали в Кыргызстане, то весь их труд пошел бы на рост благосостояния республики.

 Председатель Государственной службы миграции Болотбек Ибрагимжанов уверен, что не все из кыргызстанцев вернутся из-за рубежа. По его оценкам, всего 10 тысяч граждан вернутся и то они только отдохнут, а потом уедут обратно. Конечно, господину Ибрагимжанову тем  лучше, чем меньше людей вернутся, соответственно меньше проблем. К сожалению, такого же мнения придерживались все прошлые правительственные чиновники, включая нынешнего. Результат их деятельности: миллион граждан находиться за границей и перспективы, что они вернутся, пока нет. 

В любом случае, сколько бы не приехало, часть граждан вынуждена будет уехать обратно на заработки. Многие граждане устали, многие планировали уже жить на родине. Продержатся ли те граждане, которые решили остаться на родине, или, как не раз уже бывало, им придется уехать туда, где их особо не ждут. Вот так и целая жизнь у граждан сегодня проходит только для того, чтобы выжить. Сколько это еще будет продолжаться?

Впрочем, теперь новые правила, по-новому будет. Нынешний кризис изменит многое. В России планируют ввести некоторые изменения для мигрантов, в том числе по приему иностранных граждан. Для вновь прибывающих мигрантов готовится новая программа, об этом много ходит разговоров.

Справедливости ради надо отметить, что кризис указал на многие слабые стороны в республике, например, Министерство здравоохранения КР и медицина оказались абсолютно не готовы к такому развитию событии. Пришлось отправить в отставку министра здравоохранения Кыргызстана. Другие отрасли тоже не лучше, транспортные и миграционные службы, в частности Государственная служба миграции, слабы, МИД КР просто ничего не хочет делать. Не могут даже заявления сделать по гражданам, которые застряли за границей.

Государственной службе миграции пришло время показать, на что они в самом деле способны. Как мы наблюдали в последние годы, в ведомстве старались сделать все возможное, лишь бы граждане работали и не возвращались, выбивали долги по зарплате из работодателей, которые не выплачивали зарплату, и так далее.

 Но сегодня правила игры изменились и значительная часть граждан останется без работы, некоторые уедут из России вообще. Теперь от  Государственной службы миграции  зависит все благополучие мигрантов за рубежом, которые приедут на заработки.  Сколько говорили о подготовке желающих работать? Но сегодня молодежь приезжает абсолютно не подготовленная, их направляют на работу до сих пор по слухам и рассказам, хотя этим делом следовало серьезно заниматься профильному органу. 

В представительство  ГСМ в России работают представители разных партий, с разными интересами, хотя в этой службе должны работать профессионалы, в первую очередь с юридическим образованием и хорошим знанием законодательства разных стран, где работают граждане Кыргызстана. И они должны быть патриотами, а не людьми, которые пришли за высокой зарплатой.

По словам бывшего руководителя Государственной службы занятости Кыргызстана в РФ Айгуль Рыскуловой, ответственность за пребывание и трудоустройство мигрантов в странах ЕАЭС должны брать на себя и государства, откуда те отправляются на заработки за рубеж. В первую очередь, нужно организовать в республике подготовку мигрантов в Россию, обучение их языку и профессиональным навыкам, а не просто раздавать памятки, писать отчеты и заниматься прочей бюрократической деятельностью. Оттого, что служба не работает и своих функций не выполняет, граждане Кыргызстана вынуждены работать на грязной, низкооплачиваемой работе, и часто попадают в сложное положение и даже в тюрьму из-за незнания языка, незнания законов, неумения защитить свои права.

Нужны кадровые агентства, которые будут направлять работников на определенные рабочие места, к надежным работодателям. Нужен также контроль за устройством на работу, содействие в заключении трудовых договоров с работодателями в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Все эти факторы сегодня будут очень актуальным

 Фактор ЕАЭС 

Хотя Кыргызстан от вступления в ЕАЭС получил многие возможности, фактически используется только упрощение найма граждан республики в других странах ЕАЭС. Экономика республики несопоставима с другими участниками этой организации, в особенности с российской, и потому Кыргызстану ничего не остается, как отправлять своих граждан на работу, пользуясь предоставленными правами.

Однако, времена поменялись, и, несмотря на большое количество противников дальнейшего пребывания в ЕАЭС, нужно учиться максимально использовать потенциал организации в свою пользу. В первую очередь, в части производства товаров для продажи в России и Казахстане. Правительству нужно взять вопрос в своих руки и добиться того, чтобы кыргызская продукция реально соответствовала стандартам ЕАЭС.

Теперь пришло время думать и предпринимать самые решительные меры по созданию и поддержке различных предприятий, малого бизнеса, которые производят товары первой необходимости. Это первое.

Второе, нужно поднять уровень развития сельского хозяйства — главной отрасли нынешней кыргызской экономики. Здесь задача состоит в том, чтобы создать крупные агропредприятия, которые могут производить продукцию по высоким стандартам стран ЕАЭС: мукомольных, мясокомбинатов, молочных, плодоовощных и так далее.

 В Кыргызстане есть также минеральная вода — «Джелал-Абад» и другие источники, которые не уступают по качеству грузинской минеральной воде «Боржоми». Литр бутилированной питьевой воды в Москве стоит порядка от 50 рублей; есть различные производители, в том числе и иностранные, которые предлагают свою продукцию гораздо дороже. Почему до сих пор кыргызская минеральная вода не появилась в странах ЕАЭС?

Думаю, что пришел кульминационный момент в истории республики и в ее экономике. Новому правительству, надеюсь, что правительство сменится после кризиса, нужно совершить чудо в экономике Кыргызстана. Республика много лет зависела от внешних ресурсов, от помощи, от переводов граждан, от кредитов на крупные проекты. Кыргызская власть, видимо, не могла обойтись без этих внешних ресурсов и без помощи граждан, которые работали за рубежом.

 Чудо вряд ли случится, но нужно работать, чтобы оно в конце концов произошло. Если правительство подумает, как сделать так, чтобы вернувшиеся граждане более не оставляли свою родину, и как дать им рабочие места, то это будет стимулом для экономики республики. Если этого не будет, то им ничего не останется, кроме как вернуться обратно, за границу, как бы им этого не хотелось бы.  Так что посмотрим, как поведет себя правительство, будет ли оно стимулировать создание рабочих мест и развитие экономики, или же продолжит гнать своих граждан за рубеж на заработки.

Пока что многие граждане Кыргызстана фактически брошены на произвол судьбы. В Оренбурге и в Соль-Илецке застрявшие ждут и надеются. В Москве в хостелах живут  десятки граждан, в Новосибирске и Екатеринбурге, есть и в других городах. Среди них есть больные и уже есть умершие.

Им оказывается помощь, и теперь уже не только силами кыргызской диаспоры в России. Посольство Кыргызстана в России сообщило, что правительство республики принято решение выделить 10 млн. сом на помощь, из которых на 25 апреля 2020 года в посольство поступило 4 млн. сом. Выдача наличных средств не предусмотрена, и эти деньги пойдут на оплату продуктов и услуг, необходимых наиболее нуждающимся гражданам Кыргызстана. В посольстве создана специальная комиссия, которая будет распределять эти средства по поступившим заявкам. В первую очередь помощь будет оказана инфицированным коронавирусом, тяжелобольным, многодетным семьям, матерям-одиночкам и беременным.

Это очень важное, долгожданное решение правительства. Но мы также должны сказать, что есть еще и другие нерешенные вопросы. У многих заканчивается срок действия заграничных паспортов, что создаст серьезные проблемы. Консульская служба посольства могла бы их продлить, но не имеет полномочий. Для этого требуется постановление правительства КР. Но его еще нет, а МИД КР не дает никакого ответа по этому вопросу.

Просим незамедлительно этот вопрос рассмотреть в правительстве и принять постановление о порядке продления срока действий заграничных паспортов граждан Кыргызстана.

Асилбек Эгембердиев, Москва

Похожие статьи