Трудовые мигранты в самоизоляции: как сократятся переводы из-за коронавируса.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Эпидемия коронавируса поставила трудовых мигрантов в России в трудную ситуацию. Значительная часть из них фактически лишилась заработка.

Выезд всех на родину невозможен как по чисто техническим причинам (так, для вывоза 1 миллиона человек среднемагистральными самолетами потребовалось бы выполнить 8030 рейсов за год, или 22 в день), так и из-за закрытия пассажирского авиасообщения.

Граждане стран Центральной Азии уже столкнулись с нехваткой средств, помимо этого у многих мигрантов есть проблемы с продлением сроков пребывания. 

Эти вопросы могут быть каким-либо образом постепенно разрешены, но все равно коронавирус нанесет ощутимый ущерб экономике Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Sputnik Таджикистан попробовал подсчитать потери. 

Численность мигрантов

Из-за несовершенства статистики мы не имеем точных данных ни о количестве реально проживающих в России трудовых мигрантов (имеется лишь статистика Пограничной службы ФСБ РФ по въезду иностранных граждан), ни о размерах их заработков, ни о точном распределении их по отраслям экономики.

Придется использовать выборочные данные, часть из которых за 2017-й. Это вносит погрешности, но все же попробуем составить нечто вроде сводного баланса труда и заработка мигрантов в России. 

Первый вопрос — численность трудовых мигрантов. Данные по этому вопросу более чем разнородные, и в основном касаются лишь въезда (если считаются в России) или выезда (если считаются по стране гражданства).

Скажем, в первом полугодии 2019-го Пограничная служба ФСБ РФ сообщила о въезде 918 тысяч граждан Узбекистана, 523,9 тысячи граждан Таджикистана и 265 тысяч граждан Кыргызстана. Эти данные вряд ли отражают количество всех граждан этих республик в России, поскольку многие из них живут здесь длительное время, в том числе и нелегально.

По данным профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Абашина, на апрель 2019-го общая численность граждан Кыргызстана в России составляла 713 тысяч человек, Таджикистана — 1,2 миллиона человек, и Узбекистана — 2,1 миллиона человек. Всего в России насчитывалось в середине 2019-го 4,46 миллиона мигрантов, так что эти цифры, видимо, реалистичны. 

Хотя многие мигранты приезжают и живут с семьями, подавляющее большинство из них относится к людям трудоспособного возраста. Так что будем принимать в расчет, что все они работают. 

Заработки и расходы

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, трудовые мигранты вносят в экономику России ощутимый вклад — около 11 триллионов рублей, или 10,2% от ВВП России в 2019-м. 

При этом заработная плата мигрантов, по данным 2017-го, почти не отличалась от среднероссийской и составляла для граждан Узбекистана 29 тысяч рублей в месяц, Таджикистана — 28 тысяч рублей, Кыргызстана — 29,3 тысяч рублей. 

Часть заработка мигранты тратят на свое же содержание. Уровень их жизни в России, как правило, невысокий, и если превышает прожиточный минимум, то ненамного. Минтруда РФ в 2019-м оценивал прожиточный минимум трудоспособного работника в 11,9 тысяч рублей в месяц. Округлим до 12 тысяч рублей.

Теперь можно свести все данные по труду мигрантов в таблицу (в годовом исчислении):

 Численность (тыс. чел) Зарплата
(млрд. руб)
Проживание (млрд. руб) Остаток (млрд. рублей)
Узбекистан 2100730,8302,4428,4
Таджикистан 1255421,6180,7240,9
Кыргызстан713250,6102,6148
Всего40681403585,7817,3

Нас больше всего интересует, сколько денег остается у трудовых мигрантов с учетом всех расходов на проживание. Табличные данные нужно скорректировать на сумму, уплачиваемую мигрантами за арендованное жилье. Но сколько они платят – на сей счет нет совершенно никаких данных. Даже трудно сказать, сколько мигрантов живет в арендованном жилье и какая квартплата приходится на каждого из них.

Помимо этого часть мигрантов живет по месту работы, например, в бытовках на стройках, в домах, где они ухаживают за больными и престарелыми и за квартиру не платят совсем.

Ввиду невозможности определить объем расходов на жилье, придется прибегнуть к экспертной оценке. Думаю, что можно вычесть в качестве доли кварплаты 25% суммы остатка. Тогда получится: у граждан Узбекистана остается 321,3 миллиарда рублей, Таджикистана — 180,7 миллиарда рублей, Кыргызстана — 111 миллиардов рублей. 

Переводы на родину

Имеются следующие данные по переводам денежных средств граждан этих республик из России на родину за 2019-й:

  • Узбекистан — 2 миллиарда долларов за первое полугодие 2019-го, или 4 миллиарда в годовом исчислении;
  • Таджикистан — 2,7 миллиарда долларов;
  • Кыргызстан — 1,5 миллиарда долларов за январь-сентябрь 2019-го, или 2 миллиарда долларов в годовом исчислении. 

Таким образом, мы можем сравнить суммы переводов с чистым доходом трудовых мигрантов, который остается у них на руках после всех бытовых расходов. Скорректированные данные остатка пересчитаны в доллары по среднему курсу рубля к доллару за 2019-й – 64,7 рублей.

 Чистый доход
(млрд. долларов)
Переводы на родину
(млрд. долларов)
Узбекистан 4,94
Таджикистан2,72,7 
Кыргызстан1,72

Разница для граждан Кыргызстана связана, очевидно, с тем, что значительная их часть приняла российское гражданство и потому не входит в мигрантскую статистику, но продолжает отправлять деньги своим родственникам в Кыргызстане, что и учитывается в общем объеме переводов. 

Возможный ущерб

Ввиду сокращения занятости мигрантов в России заработки и переводы, конечно, сократятся. Оценить объем сокращения можно с помощью отраслевого распределения трудовых мигрантов.

По данным МВД РФ и правительства Москвы, 33,1% мигрантов трудились в сфере торговли, 16,4% — в строительстве, 13,9% — в транспорте и связи, 7% — в гостиничном бизнесе, 8%  — в домашних услугах (таких, как уборка, уход за престарелыми), 21,6% — в других, вероятнее всего, в сфере услуг. 

Какие отрасли и как могли упасть в период самоизоляции? Торговля уже уменьшилась примерно наполовину, сократившись в основном до продаж продовольственных товаров (в 2019-м доля продовольственных товаров составила 47,7% общего розничного оборота).

Строительство, насколько можно судить, работает без существенного снижения объемов. Транспорт несколько сократился, связь работает. Вырос спрос на услуги курьеров.

Сокращение целиком или серьезное сокращение могло произойти в секторах гостиничного бизнеса, домашних и прочих услугах. Итого сокращение занятости мигрантов можно оценить в 53,1%. Экспертные оценки, например, по занятности граждан Кыргызстана, дают примерно такие же данные – около 50%. 

Так что мы можем ожидать, что в апреле 2020-го произойдет сокращение переводов мигрантов на родину на 50%. А скорее всего, больше, поскольку мигранты в России придержат деньги для своего проживания в условиях кризиса. 

Итого, из примерно 8,7 миллиарда долларов переводов граждан этих трех республик в год, в среднем на месяц в нормальной ситуации приходилось 725 миллионов долларов. Если наши оценки верны, то в апреле 2020-го в эти республики поступит около 362,5 миллиона долларов. Это немало — 4% от годового объема переводов в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. 

В свою очередь, это негативно скажется на внутреннем потреблении в этих странах, на объеме импорта, в значительной мере финансируемого переводами мигрантов, окажет угнетающее воздействие на занятость местного бизнеса и доходность госбюджетов.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/columnists/20200406/1031017523/trudovye-migranty-samoizolyaciya-perevody-koronavirus.html

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.