Министерство внутренних дел Российской Федерации на своем официальном сайте разъяснило порядок продления срока временного пребывания иностранных граждан на территории РФ.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В сообщении говорится, что в целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а также учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, c 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации.

Для этого мигрантам необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме.

Трудовые мигранты могут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы Российской Федерации и без привлечения их к административной ответственности за нарушение срока подачи соответствующих заявлений.

Возобновляется прием заявлений о выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации.

Иностранным гражданам, проживающим в России на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство, будет продлен срок пребывания в случае истечения срока действия выданного им документа.

Кроме того, иностранным гражданам разрешается в том числе продлить срок временного пребывания в России.  

Гражданам, прибывшим в Россию на основании визы, продлят срок ее действия независимо от цели въезда в Россию. Если действие имеющейся визы уже истекло, срок временного пребывания также будет продлен. Он продлевается и тем, кто приехал в Россию из страны, с которыми действуют соглашения о безвизовом режиме.

Как известно, в связи с закрытием российских границ из-за пандемии коронавируса COVID-19 в Россию приостановился приток мигрантов. По мнению экспертов, это высвободит множество рабочих мест для самих россиян в популярных у гастарбайтеров сферах — строительстве и ЖКХ.

«В первую очередь из-за отсутствия притока новых мигрантов может пострадать сфера ЖКХ: будет недоставать дворников, сантехников, сварщиков и уборщиков. В Москве эта сфера практически полностью занята иностранцами. Вторая сфера – это строительство, где тоже все мигранты», – рассказал   глава профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

Ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявлял, что в возникшей ситуации правительство России рассмотрит возможность нахождения в стране иностранных строителей в случае заморозки строек, на которых они работают: 

Мы действительно рассматривали такой вопрос на штабах в правительстве, чем они могут заниматься, смогут ли они уехать. Мы рассматривали вариант, что есть и те, кто захотят остаться и пока не уезжать, чтобы понимать, что, когда пройдет вирус, чтобы они были на месте, в каких условиях они будут жить, как им будут платить зарплату».

Россия объявила о временном закрытии своих границ до 1 мая для граждан всех других стран, включая и бывшие республики СССР, откуда в Россию приезжает основная масса трудовых мигрантов.

Ограничения на въезд в Россию не будут применяться лишь в отношении водителей грузовиков, дипломатов, и постоянно проживающих в России граждан других стран.

Источник: https://xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/19812878

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20200320/rossiya-razreshila-tadzhikskim-migrantam-prodlit-patenti-bez-viezda-iz-strani

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.