Экспертное мнение: падение рубля бьет по бюджету семей трудовых мигрантов.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Доходы семей таджикских трудовых мигрантов могут сильно сократиться, если рубль продолжит падение относительно национальной валюты сомони. В  начале текущей недели в связи с обвалом нефтяных котировок курс российского рубля за последние дни рекордно упал. Тенденция снижения российского рубля по отношению к американскому доллару продолжается.

Падение курса рубля в России сказалось на снижении курса российской валюты в Таджикистане.  Таджикские эксперты отмечают, что падение рубля в Таджикистане ударит по карманам семей трудовых мигрантов.

Эксперт по экономическим вопросам Абдурасул Анваров  считает, что падение рубля в том числе, в Таджикистане отразится на доходах семей трудовых мигрантов.

По его словам,  падение курса рубля  отразится на заработке трудовых мигрантов в России, поскольку работодатели, в большинстве случаев не принимают во внимание этот фактор.  В данном случае цены будут расти, а доходы остаются на прежнем уровне и это приведет к увеличению расходов мигрантов в стране пребывания.

«Продолжение снижения рубля в конечном итоге приведет  к гиперинфляции, что сильно ударит по доходам мигрантов. Следовательно,  от любых колебаний курса в отрицательную сторону, в первую очередь, страдают их семьи в Таджикистане, которым мигранты отправляют деньги в российских рублях», – резюмировал Анваров.

Эксперты   утверждают, что  обвал рубля окажет непосредственное влияние не только на семьи мигрантов, но и на экономику Таджикистана, учитывая объем  денежных переводов.   В прошлом году из России в Таджикистан  переведено $2,7 млрд.,  большая часть из которых  поступило в   страну в российских рублях.

По статистическим данным, Россия занимает первую строчку в товарообороте с Таджикистаном.  В прошлом году размер товарооборота между двумя странами составил  свыше $ 1 млрд. 53,4 млн. Более $1 млрд. 9,1 млн. из указанной  суммы приходится на импорт продуктов из России.

Напомним, что официальный курс российского рубля к сомони, установленный Национальным банком Таджикистана на  10 – марта  составлял 1- рубль – 0,1413 сомони, то есть за 1 тыс. российских рублей давали 141 сомони.   Этот показатель сегодня, 13-го марта составляет  1- рубль – 0,1288 сомони.

Источник: http://avesta.tj/2020/03/13/padenie-rublya-bet-po-byudzhetu-semej-trudovyh-migrantov-ekspert/

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.