Как и когда смогут получать пенсию мигранты, работавшие в странах ЕАЭС?

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Официально принято обещанное шесть лет назад соглашение о выплате в рамках ЕАЭС пенсий мигрантам.

Большинство представителей первой волны миграции, которые уехали на заработки еще в 90-е годы, на сегодняшний день уже достигли пенсионного возраста. Одна из них – Айнаш Жумабаева, которая на протяжении 10 лет работала поваром в Москве. Сейчас она, достигнув 60-летнего возраста, задумалась о возвращении в Кыргызстан. Несмотря на то, что она производила все положенные социальные и налоговые отчисления, работая по официальному трудовому договору, кыргызстанка не знает, какую пенсию она будет получать по возвращении на родину:

— Получить гражданство России я не смогла. Выходит, пенсию я буду получать в Кыргызстане, но какой она будет?! Я спросила у своего руководства, они сказали, что трудовую книжку и все другие необходимые документы они мне выдадут. Но если я покажу все это в Кыргызстане, засчитают ли мне этот трудовой стаж? Скорее всего, моя пенсия там будет составлять около 1,5-2 тысяч сомов. Мой сын умер, работаю здесь, чтобы помочь трем своим внукам. Ноги у меня больные. Состарились мы, пока были в этой миграции. В Кыргызстане я тоже много где работала. Но где эти документы, и какие из этих лет будут засчитаны в трудовой стаж?!

Пенсионный вопрос – проблема, которая волнует большинство соотечественников, которые 15-20 лет назад уехали в Россию в поисках работы. Много тех, кто работал в различных местах, без официального трудоустройства.

57-летняя Майрам каждый год ездит в Кыргызстан, чтобы своевременно оформить пенсию. Но женщина, одна поставившая на ноги пятерых детей, говорит, что ей не хватает для этого трудового стажа:

— Уже 15 лет я работаю в Москве няней. Официально я нигде не работала. Муж у меня умер. Когда сказали, что имеющие пятерых детей выходят на пенсию в 50 лет, я специально поехала в Кыргызстан, но мне сказали, что «недостаточно трудового стажа». Теперь думаю, может, стоит окончательно вернуться на родину. Каким будет размер пенсии, пусть таким и будет. Дети уже самостоятельные.

Соглашение о пенсионном обеспечении мигрантов, работающих в странах ЕАЭС, главы государств — участников объединения подписали в декабре 2019 года в городе Санкт-Петербурге. Но чтобы документ заработал в полную силу, необходимо, чтобы страны, входящие в союз, ратифицировали его, а затем приняли еще ряд согласованных документов.

Но тем не менее есть сомнения, что первые мигранты, уехавшие на заработки в 90-е годы, подпадут под действие этого соглашения.

Начальник управления по работе с общественностью Социального фонда КР Женишбек Мукамбетов пояснил, что вопрос с пенсиями мигрантов начнет рассматриваться только после того, как новый договор вступит в силу. По его словам, трудовой стаж мигрантов, официально трудоустроенных в стране — участнице ЕАЭС, будет учитываться, но выплаты пока не будут назначаться:

Если гражданин официально работал в какой-либо из стран ЕАЭС, делал все положенные отчисления, все это будет засчитываться в трудовой стаж. Но это влияет лишь на право получения пенсии. К примеру, если человеку не хватает трудового стажа для выхода на пенсию, то учитываются годы, когда он официально работал в странах ЕАЭС. А когда соглашение вступит в силу, то мигрант должен как минимум 12 месяцев проработать в стране-работодателе и производить отчисления в Социальный фонд. И когда по законам этой страны он достигнет пенсионного возраста, ему начнут выплачивать пенсию. К примеру, если в 2020 году договор полностью вступит в силу, и наш гражданин, работающий в Москве, в 2023 году достигнет 63-летнего возраста и вернется в Кыргызстан, чтобы выйти на пенсию, мы направим в Россию запрос, чтобы получить сведения о социальных выплатах, произведенных им в период с 2021 по 2022 годы. Российские госорганы в свою очередь проверят его право на пенсию, уточнят суммы произведенных им отчислений. И если все в порядке, переведут его пенсию.

Женишбек Мукамбетов уточнил, что работающие в России или Казахстане кыргызстанцы могут обратиться в соответствующие органы той страны и подать документы на получение пенсии:

— Раньше кыргызстанцы обращались за оформлением пенсии по месту жительства. Теперь же по этому соглашению наш гражданин, достигший пенсионного возраста, в случае пребывания на территории России, может обратиться в Пенсионный фонд РФ, который направит нам запрос. После уточнения всех сведений пенсионер сможет получать свои выплаты от двух стран.

По данным Соцфонда Кыргызстана, на сегодняшний день в стране насчитывается около 670 тысяч пенсионеров. Согласно законам КР, женщины выходят на пенсию в 58 лет, а мужчины — в 63 года. Гарантированная государством базовая часть пенсии составляет 1780 сомов.

В России же средний размер пенсии составляет 15 тысяч рублей. Согласно проводимой пенсионной реформе в РФ, возраст выхода на пенсию для женщин теперь будет составлять 60 лет, а для мужчин – 65.

Юрист по трудовым и социальным правам Юрий Стародумов из Москвы говорит, что заявление гражданина, который может подтвердить отчисление положенных платежей в Пенсионный фонд, рассматривается в течение десяти дней:

— Граждане, которые могут предоставить документы, удостоверящие их трудовой стаж, должны обратиться с заявлением в отделения Пенсионного фонда. В России с 2002 года работает электронная база, в которой содержатся сведения о трудовом стаже гражданина и произведенных им выплатах государству. Для подтверждения стажа до этого периода ему надо предъявить трудовую книжку. Кроме того, могут быть затребованы дополнительные документы от работодателя.

Однако в российском обществе решение о пенсионном обеспечении мигрантов в рамках ЕАЭС было раскритиковано, по мнению большинства, «это создаст нагрузку на госбюджет РФ». На сегодняшний день в России трудится около 200 тысяч казахстанцев, примерно 300 тысяч граждан Армении и около 151 тысяч белорусов.

Директор евразийских программ Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Владимир Перебоев напомнил, что прежде у иностранных мигрантов, которые официально работали в России и ежемесячно производили необходимые выплаты, не было возможности и прав вернуть эти отчисления:

— Тут на самом деле нагрузка будет в том же размере, сколько эти трудовые мигранты отчисляли в Пенсионный фонд РФ. Россия нуждается в трудовых мигрантах. Это бесспорно. А увеличение поступлений в Пенсионный фонд выгодно и для российского правительства.

Но еще одна проблема в этом вопросе – миграционный статус граждан, работающих в странах ЕАЭС. Согласно официальным данным российских госорганов, на сегодняшний день в РФ проживает около 750 тысяч кыргызстанцев. И по данным МВД России, лишь 300 тысяч из них работают официально, на основании трудового договора.

Владимир Перебоев говорит, что новое соглашение позволит сократить незаконную миграцию и численность тех, кто работает неофициально, а также станет катализатором упорядочения трудового рынка:

— Необходимо перевести на положенные условия и тех мигрантов, кто выступает работодателем. И пенсионный договор в рамках ЕАЭС — хороший повод для таких изменений на рынке труда. Евразийская экономическая комиссия, правительства стран — участниц ЕАЭС и соответствующие миграционные службы должны быть заинтересованы в проведении этих работ совместно и на системном уровне.

В Кыргызстане ежегодно на пенсию выходит около 15-20 тысяч человек. Сколько из них граждан, работавших за рубежом, не известно.

Из-за увеличения числа пенсионеров в 2019 году депутат Иса Омуркулов предложил провести реформы и отменить льготы, позволяющие раньше выходить на пенсию. А глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев как-то заявил, что треть госбюджета уходит на выплату пенсий. «Если доходная часть бюджета составляет 161 млрд сомов, из них 50 млрд уходит на выплату пенсий», — сказал премьер-министр.

По данным ООН, к 2030 году в КР граждане, чей возраст превысит 65 лет, составят 7% населения, и будет наблюдаться тенденция к старению нации.

Источник: https://rus.azattyk.org/a/pensii-migrantov-v-eaes/30476988.html

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.