О миграционной реформе.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Президент России Владимир Путин предложил отменить разрешение на временное проживание (РВП), которое выделяется по квотам, и сделать вид на жительство в России основным статусом, после которого иностранец может претендовать на гражданство.

На сегодняшний день желающие получить российское гражданство должны сначала подать заявление на РВП и только через три года претендовать на ВНЖ. После получения разрешения на постоянное проживание иностранный гражданин имеет право подать заявление на получение гражданства.

На заседании правительства РФ, состоявшемся 6 марта, Путин поручил реформировать миграционную политику страны в предстоящие 6 лет. Он предложил отменить разрешения на временное проживание в стране, которые были ступенью к получению вида на жительство и гражданства.

«Разрешение на временное проживание нередко приобретается, чтобы избежать получения разрешительных документов для временной трудовой деятельности», – говорится в поручениях Путина.

30-летний таджикский мигрант Даврон Ходжибоев уже 10 лет работает таксистом в Москве. Он с радостью узнал новость о предстоящем упрощении получения гражданства России. «Получить российское гражданство очень сложно. Я уже 10 лет нахожусь на заработках, терплю все тяготы миграции. Если отменят РВП, то я смогу получить гражданство и привезти сюда свою семью. До каких пор мы будем жить раздельно?», — сказал он 9 марта в телефонной беседе с Радио Озоди.

Эксперты отмечают, что Россия решила упростить миграционную политику из-за плохой демографической ситуации. Рахмон Ульмасов, эксперт по вопросам миграции в Таджикистане, сказал, что Россия, которая испытывает нехватку рабочей силы, намерена выровнять ситуацию за счет постсоветских стран, в том числе за счет Таджикистана.

Упрощение получения гражданства, по его словам, выгодно России, но для Таджикистана имеет негативные последствия. «В Таджикистане наблюдается новый процесс – семейная миграция. За счет этого ежегодно сокращается объем денежных переводов из России в Таджикистан», — говорит он.

Каримджон Ёров, защитник прав мигрантов в России, сказал: «Около 80% граждан Таджикистана в России стараются получить право на постоянное проживание, которое наделяет их иммунитетом от депортации и избавляет от ежемесячной платы за патент. В 2019 году таджикские трудовые мигранты отправили на родину 2 млрд 700 тыс долларов. По оценкам международных организаций, каждая четвертая семья в Таджикистане живет за счет денежных переводов мигрантов».

По данным российских властей, в 2018 году более 35 тыс граждан Таджикистана получили российское гражданство. Между Таджикистаном и Россией действует соглашение о двойном гражданстве, и таджикистанцы имеют право стать гражданами России, не отказываясь от гражданства Таджикистана. Душанбе заявляет, что в России работает 480 тыс граждан РТ, в то время как Россия насчитала более 1 млн таджикских трудовых мигрантов.

Источник: https://rus.ozodi.org/a/30478862.html

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.