Внешняя молодежная миграция в странах ЦА.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Усиление конкуренции за квалифицированные и высококвалифицированные человеческие ресурсы как среди развитых, так и быстроразвивающихся стран; восприятие образовательной миграции как фактора повышения конкурентоспособности стран и наращивания человеческого капитала являются сегодня глобальными трендами в сфере миграционных процессов.

Эти тенденции распространяются на все страны Центральной Азии и во многом определяют темпы и характер их развития, а также развития всего региона в целом. В этом контексте современным проблемой для стран Центральной Азии является возрастающая миграция молодежи с целью получения образования или для осуществления трудовой деятельности в других странах.

В современном мире фокусными странами изучения миграционных процессов являются принимающие страны. Соответственно, чаще всего акцентируются связанные с миграцией возможности и риски именно в них. Очевидно, что миграционные процессы оказывают свое воздействие и на посылающие страны, однако глубинный, системный анализ воздействия миграции на такие государства остается ограниченным. В рамках данного проекта предполагается изучение молодежной внутренней миграции в странах Центральной Азии — ее мотиваторов, факторов, способных ее интенсифицировать или замедлить, а также процессов, которые могут повлиять на возвращение или невозвращение молодых людей в страну исхода.

Наиболее важным для стран исхода является вопрос о том, способствует или препятствует молодежная миграция их дальнейшему развитию. В ходе молодежной миграции происходит перетекание из страны исхода в принимающую страну одного из ее наиболее ценного ресурса — человеческого капитала. Более того, учитывая, что наиболее высокая интенсивность миграционных процессов присуща лицам в возрасте 19-35 лет, а наиболее низкая — подросткам 12-16 лет, можно говорить, что страны исхода берут на себя существенные расходы на социализацию и базовое образование молодежи, результатами которых пользуются принимающие страны. Наконец, необходимо учитывать и такой риск, связанный с молодежной миграцией, как старение населения страны исхода и снижение ее потенциала для социальной поддержки пожилого населения. Нельзя не учитывать личностные риски, с которыми может столкнуться молодой мигрант в незнакомой социально-экономической и политической среде. Не имея привычного социального окружения и устойчивых морально-этических регуляторов поведения, молодой человек может быть достаточно легко вовлечен в противоправную деятельность. Учитывая, что в большинстве случаев за ним сохраняется гражданство страны исхода, эта ситуация непосредственно влияет и на саму страну.

Страна исхода будет иметь выгоды от инвестиций своего человеческого капитала только в том случае, если сможет продуктивно использовать накопленный опыт вернувшихся назад мигрантов, и такие выгоды будут превосходить затраты.

Цель исследования — глубинный анализ на основе качественных и количественных методов молодежной миграции стран Центральной Азии, а также разработка рекомендаций по минимизации рисков и связанных с миграцией проблем.

Задачи проекта:

  • Выявить объемы и тренды образовательной и трудовой молодежной миграции из стран Центральной Азии, в том числе — потенциал «невозвратной» молодежной миграции;
  • Оценить регулирование молодежных миграционн- ых процессов в странах Центральной Азии;
  • Выявить мотивы и драйверы, определяющие молодежную миграцию из стран Центральной Азии, в том числе — невозвратную;
  • Выявить отрицательное и положительное влияние молодежной миграции на социально-демографическое, экономическое и политическое развитие стран Центральной Азии, а также на их человеческий капитал;
  • Разработать рекомендации для минимизации негативного эффекта молодежной миграции из стран Центральной Азии.

Проведенный в исследовании анализ рисков и возможностей, связанных с внешней миграцией молодежи из стран Центральной Азии, послужит источником информации для широкого круга заинтересованных сторон (государственных учреждений, международных и  неправительственных организаций, исследовательских и  аналитических центров), играющих основную роль в выработке, принятии и реализации решений по повышению стандартов защиты прав мигрантов и улучшению человеческого капитала стран Центральной Азии. Этот анализ призван внести вклад в эффективное выявление недостатков и потребностей в процессе разработки и  совершенствования нормативно-правовой, а  также концептуально-доктринальной базы, регулирующей миграционную и молодежную политику стран Центральной Азии, в выработку и реализацию оперативных, тактических и стратегических решений, в результате чего можно будет предупредить возникновение факторов уязвимости в области молодежной миграции и найти устойчивые решения по снижению их негативного воздействия.

При выполнении анализа авторы руководствовались принципами Глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года с учетом применимых международных норм, принципов и стандартов.

Авторы исследования выражают надежду, что им удалось всесторонне осветить вопросы миграции молодых граждан стран Центральной Азии, мотивы и драйверы их поведенческих стратегий. В долгосрочной перспективе признание многогранности этих потребностей будет иметь принципиальное значение для выстраивания в странах Центральной Азии государственных политик, направленных на максимально полную реализацию потенциала молодежи этих стран.

Источник: www.iom.kg

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.