Поток трудовых мигрантов из КР будет только увеличиваться?

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Директор Фонда содействия трудовым мигрантам Кыргызстана Тимур Саралаев рассказал, в каких сферах работают наши соотечественники в России.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

2 августа состоялось первое заседание Совета по связям с соотечественниками за рубежом при президенте КР. В нем участвовали представители кыргызских диаспор из разных стран.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Саралаев сообщил, что большинство наших граждан в России заняты работой, не требующей высокой профессиональной квалификации.

«Трудовые мигранты из Кыргызстана не соответствуют условиям рынка труда. Большинство наших ребят, работающих в Москве и Московской области, заняты на стройках. Более образованные работают в сфере обслуживания — преимущественно в ресторанах азиатской кухни», — сказал Саралаев.

Он подчеркнул, что тяжелый физический труд пагубно влияет на физическое и психологическое здоровье граждан.

«Соотечественники в любую погоду развозят по Москве еду на велосипедах. Мне больно смотреть на руки наших женщин в метро… Такой режим работы приводит к болезням и суицидам, разрушает семьи. Поток мигрантов будет только расти. Раз уж так случилось, что деньги мигрантов стали одной из ключевых доходных статей отечественной экономики, государство должно готовить их, повышать квалификацию, чтобы они могли работать в офисах — быть занятыми в маркетинге и логистике», — отметил Саралаев.

По его словам, чаще всего мигранты сталкиваются с проблемами трудоустройства из-за правовой неграмотности и слабого знания языка той страны, где хотят работать.

Источник: https://ru.sputnik.kg/Radio/20190814/1045434290/kyrgyzstan-trudovye-migranty-ekonomika-rabota.html

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.