О проблемах детей мигрантов с получением медицинских услуг в РФ.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Дети работающих в России кыргызстанских мигрантов нуждаются в медицинском обеспечении.С 2017 году в рамках соглашения между странами — участницами Евразийского Экономического союза (ЕАЭС), гражданам КР, официально трудоустроенным в России, в обязательном порядке оформлялся полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Этот полис позволяет иностранным гражданам получать в медицинских учреждениях России услуги по льготной системе и проходить лечение.

В рамках соглашения между странами ЕАЭС полис ОМС, который, как отмечено, предназначен «для трудового мигранта и его семьи», на самом деле не покрывает расходы по лечению детей иностранца. Другими словами, полисом ОМС матери или отца дети мигрантов воспользоваться не могут.

По словам кыргызстанца Абдыжапара Жороева, который проживает с семьей в Москве, по этой причине мигранты вынуждены лечить своих детей в частных клиниках и там же сдавать анализы, необходимые для поступления в школу и детсад, что создает нагрузку для семейного бюджета:

«Родители испытывают затруднения при приобретении полиса ОМС для своих детей. В 2004-2005 годы детей принимали в школу по району проживания, где ты зарегистрирован. И местная поликлиника этого района все заверяла нам. Теперь же при приеме в школу требуют в обязательно порядке пройти ряд обследований, а для этого уже необходим полис ОМС. Если же обращаться в частную клинику, то каждый анализ там стоит минимум 1000 рублей».

По официальным данным Министерства внутренних дел КР, на сегодняшний день на территории России находится более 713 тысяч кыргызстанцев, которые состоят на миграционном учете. Из них почти 13% — это дети до 17 лет.

Максатбек Абдуназар уулу уже четыре года руководит в Москве образовательным центром «Билим» — по подготовке детей мигрантов в школу. По его словам, ему хорошо знакомы эти проблемы, с которыми сталкиваются родители детей-мигрантов. Выпускник Высшей школы экономики пояснил, что это недоразумение возникло из-за несоответствия международных договоров с внутренними законами РФ:

«Те мигранты, кто работает по трудовому договору, имеют медицинскую страховку и полис ОМС. Но вот про детей мигрантов, получается, забыли. Хотя в тех же соглашениях между ЕАЭС прописано, что «социальным и медицинским страхованием обеспечиваются мигранты и их дети». В договорах эти вопросы были прописаны, но для реализации данных норм не были приняты соответствующие внутригосударственные нормативно-правовые акты, то есть вопрос не довели до конца. Сейчас родители покупают для детей полис в добровольном порядке. Но этот вид страхования не покрывает большую часть затрат на медицину. Хотят приобрести полис ОМС, но страховые компании отказываются, говоря, что «согласно нормам Министерства здравоохранения РФ для детей мигрантов он не предусмотрен». Поэтому данный вопрос надо проработать до конца в рамках соглашений ЕАЭС».

В России мигранты также сталкиваются с множеством проблем при отправке детей в школу или детский сад. Так как в Москве мигранты практически не имеют возможности устроить малышню в местные детсады, многие сами открывают домашние детские сады в квартирах. Кроме того, работают специальные учреждения, адаптированные для детей мигрантов.

Основательница детского сада Kids Club Нургуль Эндешова тоже признает, что если такие проблемы как подготовка детей мигрантов к школе, их развитие и обучение языку решаются с помощью частных инициатив, то вопрос медицинского обеспечения несовершеннолетних остается открытым:

«Мой сын как-то травмировал руку во время занятий каратэ. В больнице, куда мы обратились, нам оказали первую помощь. Но из-за отсутствия полиса ОМС лечить его там отказались. В негосударственных, частных страховых компаниях медицинский полис на один год стоит от 35 до 50 тысяч рублей. Но и он покрывает весь спектр медицинских услуг только в случае, если это дорогой полис».

Гулиза Акматсияева, оказывающая мигрантам правовые услуги, говорит, что в последнее время увеличилось число кыргызстанцев, которые приезжают в Россию с детьми. По ее словам, почти каждый из них ежедневно сталкивается с множеством проблем при лечении детей, отправке их в школу и просто в повседневной жизни:

«Дети должны своевременно прикрепиться к определенной поликлинике, проходить все обследования, сдавать анализы, согласно своему возрасту. Получать те же прививки. Здоровье ребенка должно быть под наблюдением врачей. Но из-за отсутствия медицинского страхования больницы отказываются принимать детей мигрантов. В частных же клиниках стоимость разового приема специалиста начинается от 1200 рублей. Сейчас все больше кыргызстанок приезжают в Россию с детьми».

В России нет отдельной статистики по детям мигрантов, их возрасту, по тому, как они обучаются в российских школах и посещают ли их. Так как льготы для членов семей мигрантов не предусмотрены как соглашениями ЕАЭС, так и внутренними законами России, не регулируются образовательные и медицинские услуги для детей иностранцев.

По словам научного сотрудника, социолога Екатерины Деминцевой, которая руководит последними исследованиями по миграции Университета национальных исследований Высшей школы экономики, многие проблемы, связанные с детьми мигрантов, зависят от «человеческого фактора»:

«Проблема в первую очередь заключается в том, что мигранты плохо знают законы России, пребывая в иностранном государстве, они не верят, что у них есть какие-то права. Родители, которые отправляются в миграцию с детьми и заранее готовятся к этому процессу, обычно не сталкиваются с множеством проблем, да и дети их быстро адаптируются. Второй вопрос – это готовность или неготовность того государства, которое принимает у себя мигрантов, к соблюдению международных договоренностей, своих внутренних законов и прав мигрантов. Это очень важная составляющая. Третье — да, я согласна, что в отношении детей мигрантов многие законы, соглашения не доработаны до конца, их права четко не прописаны. Но раз определенная часть мигрантов приезжает сюда с детьми, то эти вопросы должны быть рассмотрены и решены».

До 2010 года в России дети иностранных граждан беспрепятственно регистрировались в поликлинике по месту проживания и бесплатно получали ряд медицинских услуг. Затем для приезжих были внедрены полисы обязательного и добровольного медицинского страхования, вследствие этого поликлиники отказались бесплатно принимать детей мигрантов.

На сегодняшний день мигранты в России также сталкиваются с множеством проблем при постановке своих детей на миграционный учет. Согласно законодательству, несовершеннолетние лица должны автоматически получать регистрацию по тому месту проживания, где зарегистрированы их родители. И их срок пребывания зависит от срока трудового договора, по которому работают родители-мигранты. Но правила регистрации детей, которые приехали в Россию гораздо позже своих родителей, не прописаны точно. И этот нюанс также создает множество проблем для иностранных работников.

Источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-russia-migrants-children/30022981.html

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.