О трудном трудоустройстве людей пенсионного возраста.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Сейчас Айжамал эже (по просьбе героя имя изменено) 62 года, бабушка двух внуков, на пенсии и продолжает работать в одном из муниципальных предприятий. По работе приходится много двигаться, но это даже лучше для здоровья, чтобы полиартрит не беспокоил. Болезнь усилилась во время работы в России, после возвращения отступила.

Айжамал из многодетной семьи, где было 8 детей. По образованию экономист, замуж вышла поздно в 34 года, родила сына и почти сразу взяла на воспитание дочку сестры. Растила двоих детей, работала по специальности. Несколько лет назад к дочке пришли сваты, но Айжмал сказала, что девушка еще учится, пока рано замуж. Но любовь между молодыми людьми оказалась сильнее, и они вместе уехали в Россию, где создали семью, со временем родили ребенка и продолжают жить и работать.

Айжамал тоже стала задумываться о заработке, решила поехать к дочке в Москву. При пересечении границы она сообщила, что приехала в гости. Поселилась у подруги, помогала дочке растить ребенка, стала искать работу и столкнулась с главным барьером: пенсионеров не хотят брать на работу. Одна женщина (тоже из выходцев стран Центральной Азии) предложила: «Дай мне 10 тысяч рублей, я найду тебе работу». Айжамал не хотела отдавать эти деньги, так как взяла их в долг, но та все-таки уговорила ее. Деньги забрала и исчезла.

Там на чужбине Айжамал пришлось забыть о своей специальности и искать любую работу. Спустя месяц ей удалось отыскать ту женщину, которая забрала у нее 10 тысяч. Женщина решила выполнить обещание и помогла с трудоустройством в одну семью помощницей по домашнему хозяйству. Айжамал ухаживала за престарелой женщиной, которая жила с дочкой и внуком. У нее не было языкового барьера, она была спокойной и трудолюбивой.

«Бабушка, за которой я ухаживала, говорила мне, что я еще молодая и могу найти хорошую работу, но я показала ей паспорт. Бабушка через знакомых искала для меня подработку, но я не умела работать на компьютере и тогда мне нашли работу с документами».

Жизнь стала налаживаться. Айжамал работала по патенту, оплачивая 1 200 рублей ежемесячно, зарабатывала около 40 тысяч рублей в месяц. Почти через год миграции Айжамал вынуждена была вернуться домой, чтобы ухаживать за своей престарелой матерью, которой было уже за 80. Работодатели не хотели ее отпускать, до сих пор зовут в Москву.

На заработанные деньги женщина справила свадьбу сыну. У него все хорошо в семье и на работе. Айжамал устроилась в муниципальное предприятие, получает чуть больше 7 тысяч, плюс пенсия 5 тысяч сомов.

Небольшой опыт трудового мигранта она вспоминает с благодарностью, что, несмотря на возраст и отсутствие современных профессиональных навыков, она нашла работу, соблюдала все законы той страны, работала честно и хорошо.

Фотография: Илья Тарасов

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.