Бизнес медиков на здоровье трудовых мигрантов.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Москве функционируют клиники, где проходят обследование и лечение исключительно трудовые мигранты. Но сказать, что все они работают законно, нельзя.

Айсулуу Шералиева в начале февраля2019 года впервые обратилась в один из таких центров, который в Москве открыли кыргызстанцы. Девушка рассказала, что врач, к которому она обратилась, чтобы убрать серную пробку из правого уха, повредил ей барабанную перепонку:

— До этого я лечила зубы в стоматологии, которую тоже открыли кыргызстанцы, и там уже были проблемы с качеством услуг. Поэтому в этот раз, боясь последствий, я на всякий случай предварительно позвонила и все разузнала. Доктор сказал, что все хорошо, что есть небольшая серная пробка. Сначала чистку начала медсестра, но врач сказал, что надо делать не так, а по-другому, и стал сам проводить процедуру. Я сказала, что ухо сильно болит и от процедуры у меня неприятные ощущения, они ответили, что так и должно быть. Но на следующий день из уха пошла жидкость.

Пациентка после этого еще несколько раз приходила в клинику. Девушка недовольна тем, что каждый раз ее направляли к разным врачам, и проявляли безразличие:

— Главный врач успокоил, сказав: «Недельку полечись, об оплате не беспокойся». В тот день они мне поставили капельницу. Потом узнала, что это была всего лишь глюкоза. И все равно при этом они спешили выпроводить меня, не дав полностью все назначенные лекарства, и в итоге выставили за дверь. Уже дома я почувствовала себя плохо и упала в обморок. Опять пошла в медцентр, там уже сидел другой врач. Сказал: «Оказывается, тебе повредили перепонку». Назначил совсем другое лечение. Но и это не помогло.

В итоге я устала от этого всего. Пришлось обращаться в московскую больницу. И тогда я узнала, что для чистки ушей, оказывается, применяются совсем другие аппараты. Доктор, который изначально принимал меня, как выяснилось, по специализации терапевт-хирург. Почему он сказал мне, что является ЛОР-врачом, я не понимаю. И я своими глазами видела, что он принимал других пациенток женского пола, представляясь им гинекологом.

Главный врач Таалай Мамбеталиев с пациентом.
Главный врач Таалай Мамбеталиев с пациентом.

В клинике «Флорист. Мед», расположенной в районе станции метро «Улица 1905» в Москве, на первом приеме по удалению серной пробки Айсулуу Шералиева, как выяснилось, была на приеме у главного врача и владельца этой клиники Таалая Мамбеталиева. По бразованию он хирург. Сам он требует, чтобы девушка прошла специальную экспертизу, которая докажет, что барабанная перепонка была повреждена:

— Я ни в чем не виноват. Пусть она пройдет специальную медицинскую экспертизу и докажет, что по моей ошибке у нее была разорвана барабанная перепонка. Можете писать заявление в Росздравнадзор или еще куда-то — куда хотите. После любой болезни случается воспаление.

Медицинская клиника «Флорист. мед».
Медицинская клиника «Флорист. мед».

В Москве насчитывается около 30 небольших медицинских центров, открытых кыргызстанцами. А на таких сайтах как жердеш.ру, бирге.ру помимо рекламы частных клиник, можно увидеть объявления врачей, которые ведут самостоятельную практику.

Все эти заведения созданы под нужды мигрантов, работающих в Москве. При этом можно заметить, что некоторые из них работают, не получая от местных государственных органов разрешения на ведение деятельности, а также не имеют требуемых условий для лечения людей и документов, подтверждающих квалификацию сотрудников клиники.

В августе 2018 года в одной из таких клиник после проведения гинекологической операции скончалась 41-летняя кыргызстанка.

После этого 22 февраля 2019 года суд города Москвы приговорил владельца данного медцентра «Асклепий мед» Сагындыка Кудайбердиева к 1,5 года лишения свободы.

В ходе следствия выяснилось, что у медиков не было соответствующей квалификации, а в кабинетах — условий для лечения пациентов. Кроме того, как оказалось, применялись просроченные, не разрешенные к применению, лекарства.

Уже много лет также говорится о том, что во многих таких «кыргызских» медцентрах проводятся аборты, несмотря на большой срок у беременных. Несмотря на это пострадавшие от рук врачей мигранты обычно молчат и большинство вопросов между земляками решаются по-свойски.

Акушер-гинеколог по имени Джамиля, имеющая 15-летний опыт работы в профессии, работала в одной из клиник, открытой соотечественниками, и рассказала о том, что там видела:

— Мы ведь сами все делаем, так сказать, по-кыргызски. У многих медцентров нет лицензий, а врачи работают без сертификатов. Например, чтобы сделать правильное УЗИ, тоже надо учиться. А наши думают, что достаточно просто поставить аппарат — и результаты готовы. Недавно ко мне пришла девушка, которая прошла процедуру УЗИ в клинике недалеко от станции метро Авиамоторная. Там ей на каком-то помятом листочке просто написали срок беременности и все. Но у таких анализов есть своя форма, куда должны быть полностью вписаны параметры плода. И когда у девушки начались боли в животе, она вызвала скорую помощь, показав им эту бумагу… Врачи отругали ее и не приняли эти анализы. И это лишь один пример.

Все эти клиники, открывшиеся дляобслуживания мигрантов, устанавливают дешевые цены на свои услуги. Например, первичный прием в медцентре, где работают кыргызстанцы, обходится примерно в 500 рублей, тогда как в московских клиниках это стоит в 2-3 раза больше. При этом упор там делается не на качество медицинских услуг, а на количество пациентов, которое в месяц может составлять от 1,5 до 3 тысяч человек.

По словам Джамили, из-за большого количества нуждающихся в медицинских услугах в Москве хватает врачей, которые забыв о морально-этических принципах, делают бизнес на здоровье мигрантов:

— Это фактически превратилось в бизнес. У одной семьи в Москве есть три-четыре клиники. И записаны они, как водится, на жену, ребенка, отца и так далее. Ладно, положим, что они помогают людям. Но ведь надо делать все точно, в рамках закона и чисто. Владельцы таких медцентров делают деньги еще и за счет врачей. Медикам, которые приезжают из Кыргызстана в поисках работы, они не платят зарплату, а просто сажают на проценты. И естественно, что те стараются принять как можно больше пациентов. Вот с этого и начинается бизнес.

Кроме того, в таких «кыргызских» клиниках есть и услуги по оформлению за деньги медицинских книжек, которые требуются от мигрантов при трудоустройстве в заведения общепита, образовательные учреждения и другие.

Эта услуга позволяет без сдачи каких-либо анализов приобрести медкнижку за 2-3 дня, заплатив 3 тысячи рублей. И объявления об оказании такой услуги открыто публикуются на тематических сайтах мигрантов, а также в социальных сетях.

По законам России, в случае если у иностранного гражданина будет выявлено некое заразное заболевание, нпример, туберкулез, ВИЧ или сифилис то его депортируют, и он будет лишен права на въезд в страну.

В 2017 году на таком основании в «черный список» были внесены 17,5 тысячи мигрантов из стран СНГ, их лишили права на въезд в Россию. Поэтому есть такие, кто старается сдать анализы не в больнице, а оформить медкнижку за деньги через посредников:

Кубанычбек Алибеков.
Кубанычбек Алибеков.

Между тем владелец клиники «Ваш доктор А» в Москве, хирург по образованию Кубанычбек Алибеков считает, что нельзя все медцентры, которые оказывают услуги кыргызстанским мигрантам, односторонне подвергать очернению. При этом он посоветовал тем, кто обращается за врачебной помощью, сначала запросить и проверить лицензию этой клиники, а также сертификат врача:

— После лечения болезнь пациента может усугубиться. И такое встречается во многих клиниках. Единственное – пациент должен обращать внимание на лицензию медцентра и сертификаты врачей. Лицензия клиники при этом должна быть расположена в открытом и доступном для пациентов месте, например, на стене. И любой желающий сможет зайти на сайт Департамента здравоохранения города Москвы, проверить эту лицензию, вбив ее номер.

Насколько я знаю, в Москве на основании официальных документов работает лишь около десяти кыргызских клиник. Есть и те, кто пройдя соответствующие проверки, не получил лицензию, но пользуется чужими документами. У докторов должны быть свои сертификаты. Если это медик, который получил образование в Кыргызстане, то он должен пройти здесь соответствующие процедуры, чтобы подтвердить свой диплом, а затем получить дополнительный сертификат, который дает право на ведение деятельности. Но есть те, кто работает без выполнения этих обязательств, прикрываясь тем, что якобы не знают, хотя в курсе всех требований. Вообще, организация, работающая официально старается выполнять все требования и улучшать качество предоставляемых услуг.

В 2019 году будет четыре года как Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз. В рамках этого объединения для кыргызстанских мигрантов было предусмотрено медицинское страхование в России. По нему приезжие, официально принятые на работу, уплачивающие налоги и у которых нет проблем с документами могут получить льготы в федеральных больницах:

Аниса Джеенбекова.
Аниса Джеенбекова.

Представитель объединения «Кыргыз биримдиги» Аниса Жээнбековаобъяснила, почему мигранты не могут воспользоваться этой возможностью и вновь обращаются в частные клиники:

— Во-первых, мигрант должен заключать трудовой договор и работать официально. Полис обязательного медицинского страхования выдается только тем, кто работает официально и платит соответствующие налоги. После трудоустройства необходимо подать документы на получение полиса. Полис выдается позже, после того, как проведены все проверки. Но к сожалению, тех, кто работает на основании трудового договора, платя все налоги и официально, очень мало. Во-вторых, до людей не доходит информация о том, что можно получить такой полис. Есть граждане, которые ни разу за четыре года не слышали о том, как получают этот полис, какая медицинская помощь по нему оказывается. В этом плане не были проведены достаточного объема разъяснительные работы.

Как отметила Жээнбекова, для мигрантов, которые работают за рубежом, должны быть расширены льготы и возможности получения лечения в местных больницах, а также должна быть проведена полноценная разъяснительная кампания.

Сообщается, что в России официально работает более 650 тысяч кыргызстанцев. На официальном сайте сообщается, что около 350 тысяч направили в российские органы копии своих трудовых договоров. Но сказать, сколько именно кыргызстанских мигрантов имеют медстраховку в России, пока трудно.

Источник: https://rus.azattyk.org/a/russia_kyrgyz_migrants_health/29801761.html?fbclid=IwAR2LBkIvj3XV740denDU7R7XbIM3A8JrealfHzC7UhXBN1-nP68WGObgVX4

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.