Перепись населения без участия трудовых мигрантов.

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

С октября 2020 года в Кыргызстане запланировано проведение переписи населения и жилищного фонда. По данным Национального статистического комитета, мигранты, находящиеся за пределами республики более одного года, учитываться не будут.

Зулпидин Нурматов, находящийся на заработках в России уже 13 лет, остается гражданином Кыргызстана. Он прописан в селе Кара-Булак Баткенской области и владеет там земельным наделом.

Зулпидин, проживающий в Москве с супругой и двумя детьми, считает, что если таких мигрантов как он не будут регистрировать, их интересы не будут соблюдены:

— За границей находится более 1 миллиона человек. Почему они не должны учитываться? Как мы не станем участвовать в переписи? Если на то пошло, они должны приехать в Москву и переписать нас.

Нацстатком ограничение объясняет намерением более точно показать социально-экономическое, демографическое положение страны и данные о ее постоянном населении.

По словам начальника управления социально-демографической статистики НСК Риммы Чыныбаевой, такая норма вводится на всем пространстве СНГ:

— С октября этого года до октября следующего в странах СНГ пройдет перепись населения. Этот процесс пройдет на основе рекомендаций Конференции европейских статистиков. Перепись проводится для установления точного числа населения в странах СНГ. Для этого было прописано требование не учитывать граждан, находящихся за пределами страны более одного года. Например, в России будет проводится такая же всеобщая перепись. Кыргызстанцы, находящиеся там, будут учтены, как жители России. К тому же в Кыргызстане есть такой закон как регистрация населения и жилищного фонда. Согласно ему, люди, вне зависимости от гражданства, места жительства, будут регистрироваться в стране проживания.

Чыныбаева отметила, что информация о мигрантах, находящихся за рубежом, будет собираться отдельно. Кроме того, у семьи будет запрашиваться информация о месте нахождения человека, уехавшего в миграцию, о его денежных переводах:

— Специально для мигрантов мы создали форму 4. Близкие мигрантов будут давать информацию о них, а их самих будут включать в отдельные списки. Их учтут. Но граждане, находящиеся за пределами страны более одного года, не будут включаться в общее число населения.

Из находящихся за рубежом граждан будут учитываться сотрудники диппредставительств и члены из семей. Кроме того, будут учтены и иностранные граждане, проживающие в Кыргызстане. Их будут спрашивать о целях приезда в республику.

Пилотная часть переписи населения с использованием переписных листов, отвечающих международным стандартам, начнется в марте 2019 года в Чуйской области.

По данным того же Нацстаткома, население Кыргызстана составляет 6,4 миллиона человек. Но, а Государственная служба миграции заявляет, что на заработках за рубежом находится 710 тысяч кыргызстанцев.

Глава гражданской платформы «Центральная Азия в движении» Бактыгуль Бозгорпоева считает недопустимым, что около миллиона мигрантов не будут охвачены кампанией по переписи:

— После того, как мы узнали, что мигрантов не будут учитывать при переписи, мы обратились в ведомство с вопросами о том, на основании какого закона и норм принято это решение и что будет с избирательными правами мигрантов. Мы попросили дать полное официальное разъяснение. Это ограничение надо рассмотреть со всех сторон и учесть все риски и преимущества. Сейчас многое не понятно. Например, в зависимости от населения района и села выделяется бюджет на улучшение социально-экономического положения, образование и здравоохранение. Если мы не будем учитывать мигрантов, находящихся за рубежом, появится угроза того, что они лишатся социальных гарантий государства. Мы же ждем, что они все равно вернутся на родину.

Бозгорпоева отмечает, что для точного определения социально-экономической и демографической ситуации в Кыргызстане необходимо провести разъяснительную работу по новым требованиям Всенародной переписи населения.

В Кыргызстане последняя перепись населения проводилась в 2009 году. Тогда было установлено, что население республики составляет 5 миллионов 363 тысячи человек. При этом были учтены граждане, проживающие более года за пределами страны.

Источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan_migraziya_perepis/29788936.html?fbclid=IwAR05aW2fTzpL24qjGVYkm8JvN6avDRmAmr10PXuOJpzXNTYv_YOgs53KPsY

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.