Кыргызстанец открыл в Москве школу, где помогает адаптироваться детям мигрантов

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
27-летний Максатбек живет в Москве. Там он помогает детям трудовых мигрантов адаптироваться в обществе.

Он сам прошел нелегкий путь адаптации и ощутил на себе все трудности, с которыми сталкиваются дети мигрантов. Поэтому Максатбек решил открыть школу, где детям помогают научиться жить в большом городе.

В интервью редакции Kaktus.media Максатбек рассказал, что это за школа, чем она отличается от обычных курсов, об адаптации детей и взрослых, а также о собственном прошлом.

О себе

Родился и вырос в 1991 году в районе Сай Баткенской области. Воспитывали меня и младшего брата бабушка с дедушкой. Потому что родители переехали в Москву в начале 80-х. Они периодически возвращались в Баткен (именно в такой период родился я), а потом регулярно нас навещали. В 2002 году папа с мамой забрали нас к себе. Так я впервые оказался в мегаполисе.

Помню свои первые ощущения. Представьте себе мальчика, который за пределы своего района никогда не выезжал и вдруг оказывается в большом городе, ни языка, ни культуры которого не знает. Конечно, это было для меня большим шоком.

Отец сразу начал устраивать меня в школу. Его пугали знакомые, мол, придется много заплатить посредникам, иначе меня не возьмут в школу или сяду на два, а то и три класса ниже. Но отец не стал никому давать денег и пошел со мной в школу сам.

Мы пошли в общеобразовательную школу №1974, которая находится у станции метро «Полянка». Там нас встретил директор со словами: «Добрый день! Меня зовут Добриков» и сразу принял.

Об адаптации

Вначале было очень сложно найти общий язык с одноклассниками и сверстниками. Я тогда, как и все мальчики, играл в футбол. Именно это увлечение и помогло влиться в общество. Несмотря на языковой барьер, меня приглашали играть вместе. Потом я записался на самбо, хотя родители были против, у нас тогда было не очень много денег: работал только отец, а мама сидела дома с сестренкой. Но я все равно записался и стал приносить домой кубки и медали.

Вот так постепенно учился жить в чужой стране и выстраивать отношения с другими детьми.

Учился всегда хорошо, конечно, вначале были и тройки, и двойки, но стал подтягиваться и в итоге сдал ЕГЭ на отлично. После окончания школы поступил в Московский госуниверситет пищевых производств на инженера по пищевому оборудованию на бюджетное отделение.

Но на третьем курсе стал сомневаться в своем выборе и решил пойти в армию. Мне нужно было время, чтобы определиться со своим будущим. Армия как раз давала его.

Демобилизовавшись, работал в лагере для беженцев. Там я учил математике детей из Афганистана.

О школе для детей мигрантов

В этом же центре познакомился с профессором из Канады Алексией Блок, ассистировал ей для исследований о трудностях жизни женщин-мигрантов. Мы работали вместе два месяца. Тогда-то и зародилась идея «Билима». Когда узнаешь проблемы людей о том, что они не понимают русский язык, не представляют, как элементарно устроить ребенка в школу, тебе хочется помочь. Некоторые родители не знали даже, что у детей есть право на образование.

Когда я поделился своей идеей с отцом, он закричал: «Ты дурак?!» Отец стал просить меня найти нормальную работу, окончить учебу.

Я не намеревался так быстро сдаться и решил заключить пари с отцом. Договорились, что дам объявление в социальных сетях, и если на мое предложение откликнется более ста родителей, то школу я все-таки открою. Написал об этом в «Одноклассниках», стал ждать. Поступило более 100 звонков. Я записал все данные детей и родителей, показал отцу, и он согласился.

Дальше искал помещение, готовился, и в 2015 году мы запустились. В центре я вел математику, а другой преподаватель — русский язык. На второй год поняли, что обычных курсов русского языка просто недостаточно для полноценной адаптации детей. Постепенно стали включать другие предметы и культурные мероприятия. Добавили походы в музеи. Но они обязательно должны были быть в сопровождении родителей. А на второй год существования «Билима» понял, что надо брать родителей за руки и доводить их до школы. Сопровождая и помогая во всем. Так постепенно началась и работа со взрослыми.

Об особенности наших курсов и чем мы все-таки занимаемся

Когда к нам приходят родители, мы знакомимся, разговариваем. Если ребенок дошкольного возраста, то достаточно посещать курсы, собрать документы и подать их в школу. У таких детей процесс адаптации проходит очень просто. Для дошколят у нас есть чтение, русский язык, обучение грамоте.

Но чем ребенок старше, тем труднее.

Школьников, которые к нам приходят, мы обычно тестируем, так сразу видны пробелы и области, где нужно работать. Назначаются соответствующие курсы. Их надо готовить не только по русскому языку, но и еще и по математике и географии.

Работа с родителями

Работаем также с родителями. Обычно они не умеют даже подавать заявление, у нас есть специалисты, которые помогают подобрать школу, чтобы она находилась рядом с домом. И школа эта должна быть обычной, а не гимназией или лицеем. Далее помогаем собирать документы. Наши люди привыкли решать все с помощью посредников. Стараемся объяснять, что все можно делать самим и не надо никому платить. Когда помогаешь одному родителю, то он обязательно подскажет другому. И вот так цепочка продолжается.

Каждый ребенок имеет право на образование. И ему не могут отказать, если только нет свидетельства, либо у родителей нет регистрации. Иногда причиной могут быть слабые знания, когда ребенок совсем не знает языка. Хотя школы не должны тестировать детей, все-таки это делается. Иначе учителя просто не смогут выявить пробелы и подобрать правильный подход и программу. Ребенку будет нанесен огромный психологический удар, а это хуже. Надо тестировать и рекомендовать. Родители заранее могут уточнить программу, примерные вопросы и узнать все про экзамен. Также тестирование важно, чтобы можно было обозначить начальную точку и дальнейшее развитие ребенка.

Про внеклассные занятия и зачем ходить в музеи и с детьми

У нас есть блоки – социокультурный и психологический.

В социокультурном блоке мы проводим разные праздники: День защиты детей, Новый год, Нооруз, День знаний.

Каждое третье воскресенье ходим в музей вместе с родителями. Большинство наших детей не ходили в музеи, потому что родители в основном посещают торговые центры, фаст-фуды и кино. Мы приглашаем их на культурные мероприятия. Сами они попросту боятся идти.

Есть психологический блок. Здесь у нас есть «Клуб достижений», где хранятся медали и кубки наших студентов. Когда ребенок к нам приходит, мы рассказываем о них и таким образом мотивируем. Мальчиков мотивируем еще и внеклассными занятиями: «Кто хорошо учится, тот играет в футбол».

Футбол мы играем во дворе с местными ребятами, чтобы они во время игр общались только на русском языке.

Преподаватели

Стараемся брать только компетентных учителей, которые сами прошли этапы миграции и адаптации, понимающие проблемы родителей-мигрантов.

Преподавателям, у которых есть опыт в своей стране, допустим, в Кыргызстане, все-таки рекомендуем пройти переподготовку. В РФ совсем другая программа, нужно, чтобы человек знал к чему готовить детей, видел конечную цель и понимал, какие могут быть трудности у детей трудовых мигрантов. Приехавший только что в Россию преподаватель не сможет у нас работать, ему надо время, чтобы самому адаптироваться и понять, какие барьеры есть на пути трудового мигранта. Учитель у нас еще и советчик.

Про программу «Билима»

Мы стараемся использовать практику Германии и Франции. Изучаем опыт Германии в работе с беженцами. В этих странах есть заинтересованность государства, поэтому открываются разные специальные классы. В Германии есть государственные и некоммерческие организации, занимающиеся проблемой беженцев и трудовых мигрантов. Стараюсь перенимать еще и опыт Канады. Хотя полностью перенять чужой опыт невозможно. Потому что эти страны больше направлены на беженцев.

О расширении своей деятельность пока не думаем — это социальный проект. Мы можем найти инвестора, который профинансирует расширение, но я бы хотел оставить «Билим» уютным местечком, где можно развиваться не только детям, но и взрослым. Также говорить о расширении пока сложно еще из-за дефицита преподавателей.

Сейчас мы занимаемся подготовкой и переподготовкой учителей. Пока что работаем только с Екатеринбургом, в планах расширить охват городов и самое главное работать с Москвой, так как это точка концентрации мигрантов. Хотим обучать преподавателей тому, как работать с детьми-мигрантами, как нужно с ними общаться, какие бывают проблемы. Когда я читаю вебинары для них, то замечаю, как у учителей просто горят глаза, наши лекции для них всегда открытие.

Планы на будущее

Я окончил магистратуру, чтобы больше углубиться в систему образования, понять образовательную политику. Далее планирую аспирантуру, но нужна степень исследования. Пишу статьи для российских журналом — про «Билим», про адаптацию трудовых мигрантов и их детей, а также помогаю мигрантам открывать бизнес в России.

Мы не только консультируем их, но поддерживаем от начала до конца. Спрашиваем, какая есть бизнес-идея, интересы. И так, начиная с теории, сопровождаем его до запуска и продолжаем поддерживать дальше. Бизнес- сопровождение выручает нас больше, чем «Билим». Успешных кейсов уже несколько. При этом мы не требуем от мигрантов высшего образования, достаточно иметь опыт в той сфере, где он хочет попробовать начать бизнес.

Но все-таки думаю сейчас о другой форме предпринимательства. Чтобы наши открывали не просто бизнес-проекты, а социально значимые предприятия — с пользой для всех. Будем брать модель «Билима».

Ориентируемся не только на образование, но еще и на социокультурные проекты. Заметил, что в голове у людей — только торговля и бизнес, но на образовании тоже можно зарабатывать.

Источник: https://kaktus.media/doc/382060_kyrgyzstanec_otkryl_v_moskve_shkoly_gde_pomogaet_adaptirovatsia_detiam_migrantov.html?fbclid=IwAR0IMWkZ6rDdT0g-ianwoUJT9eohP1CbVQupK5uQ9xltd0vZuo4oVRqBavc

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.