Отчёт по официальным встречам членов КК ПГП «ЦАД»

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Встреча с директором ИКЦ Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики Толоновым Б. Э.

Согласно достигнутой предварительной договоренности 15 августа 2018 года Председатель Координационного Комитета Гражданской Платформы «Центральная Азия в движении» Бозгорпоева Бактыгуль, а так же член КК Акылбек Ташбулатов провели ряд официальных и ознакомительных встреч.

1-я встреча состоялась с директором Информационно – консультационного центра Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики (ИКЦ ГСМ) Толоновым Бактыяр Эрмековичем.

В ходе встречи была сделана краткая презентация о деятельности Платформы, её целях, составе и планах на ближайшие три года, предложено сотрудничество в вопросах обеспечения прав трудящихся мигрантов и исполнения национальных программ, связанных с миграцией.

Толонов Б.Э. в свою очередь выразил заинтересованность в сотрудничестве, отметив следующие тенденции и приоритетные направления деятельности.

— В Кыргызстане в настоящее время работают 47 частных агентств занятости, с 3-мя из которых у ИКЦ ГСМ тесно сотрудничает.

— Повышается спрос на аутстафинговые компании.

— Снижение курса рубля по отношению к доллару существенно влияет на положение граждан Кыргызстана, осуществляющих трудовую деятельность в России. Мигрантам меньше удается откладывать и соответственно снижается количество переводов родны на Родину.

— Так как мигрантам приходится нести большие финансовые потери при оплате за жилье и питание, в свете падения курса рубля, становятся привлекательными частные агентства занятости, предлагающие оплату в страну приёма, проживание и питание. Например кампания «Меготекс» предлагает указанные условия + зарплату 30 тысяч рублей.

— За 2017-18 годы было много жалоб по невыплатам зарплат. Силами представителей ГСМ в РФ было истребовано и выплачено со стороны российских работодателей 37 млн рублей.

— Большой проблемой остаются вопросы граждан Кыргызстана, попавших в списки запретников, так называемые «черные списки». Происходит это на фоне отсутствия  предвыездной подготовки. На данное замечание было отмечено со стороны членов Платформы, в частности Центра Содействия Международной Защите на основании Меморандума с ГСМ при ПКР, ведется работа по бесплатной проверке граждан в чёрных списках, а так же при наличии оснований – обжаловании решений уполномоченных органов в РФ.Со стороны членов Платформы так же ведется работа по консультированию граждан о легальном трудоустройстве и пребывании в РФ и РК, а так широкая информационная кампания, в том числе путем снятия и транслирования на ТВ и соцсетях видеороликов.

  • 24 августа ГСМ ПКР планирует проведение семинара по новым тенденциям и правилам. Председатель КК предложил экспертную помощь от членов Платформы.
  • По официальным данным 15 тысяч, а фактически 24-35 тысяч граждан Кыргызстана находятся на заработках в Турции. Трудовые визы в Турцию в 2018 году было получить намного сложнее чем в предыдущие годы. Снижение курса турецкой лиры по отношению к доллару существенно сказалось и на положении граждан Кыргызстана, осуществляющих трудовую деятельность в Турции. Если в предыдущие годы по старому курсу граждане КР в среднем зарабатывали 420 долларов (1603 лиры), то сейчас их зарплата в переводе на доллар составляет 250 долларов (к 2019 году ожидается падение до 200 долларов).  В то же время наблюдаются случаи эксплуатации. Например гражданку КР нанимают в качестве сиделки к старикам, а на самом деле ей приходится кроме этого еще обслуживать и кормить ежедневно навещающих многочисленных родственников этих стариков.
  • Прекращена выдача разрешения в КР Частным агентствам занятости, у которых нет контракта с работодателями в странах приёма.
  • В настоящее время увеличивается поток выезда граждан КР в трудовую миграцию в страны Европы. Это повлекло за собою увеличение спроса в языковых центрах.
  • Упрощена процедура получения финансовой помощи от ГСМ в транспортировке груза 200. Теперь единая компенсация в сумме 50 тысяч сом выдается на основании справки и свидетельства о смерти, паспорта ближнего родственника.
  • Причины смерти граждан КР в РФ следующие: много случаев интоксикации алкоголем, производственные травмы, сердечная недостаточность, цирроз печени, гепатит, хронические болезни, суициды (7-8%).
  • Повышается заинтересованность трудоустройства граждан КР в Кувейте, Бахрейне, Катаре – ЗП должна быть не менее 800-900 долларов США.

Председатель и член КК поблагодарили директора ИКЦ за уделенное время, за предоставленную информацию и заверили в заинтересованности в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве. Председатель КК пригласила так же директора ИКЦ для участия на телепередаче на Аззатык по теме трудовой миграции, которая состоится 22 августа.

Встреча с Председателем Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики Ибраимжановым Б. С.

Следующая встреча состоялась с Председателем Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики Ибраимжановым Болотбек Сапарбаевичем.

На встрече приняли так же участие ответственные сотрудники ГСМ.

В ходе встречи так же была сделана презентация о деятельности Платформы, её целях, составе и планах на ближайшие три года, а так же о деятельности её отдельных членов в Кыргызстане, предложено сотрудничество в вопросах обеспечения прав трудящихся мигрантов и исполнения национальных программ, связанных с миграцией.

Председатель ГСМ выразил заинтересованность в сотрудничестве. В свою очередь попросил в новой программе акцентировать внимание на социально уязвимых женщинах. Так же он отметил, что граждане КР всё больше заинтересованы в трудоустройстве в других странах, например странах Европы, в Японии. Падение курса рубля и турецкой лиры в том числе влияет на данное решение. В то же время, в Турции, в странах Европы граждане КР пользуются меньшей популярностью, нежели например граждане Узбекистана, которые возможно менее требовательны и более гибкие в отношениях с работодателем.

Со стороны членов КК было предложено отправить делегацию в Варшаву (Польшу) в составе представителя FSDS, ГСМ и КК Платформы с целью проведения предварительных переговоров с уполномоченными органами Польши, изучения возможностей для трудовых мигрантов из Кыргызстана. Было сообщено, что  с 10 по 22 сентября планируются Совещания по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве, и можно получить визу, записавшись на них. При наличии финансов можно поехать на 3 дня в данном промежутке времени и официально встретится с представителями миграционной службы Польши, обсудить возможные пути сотрудничества по организованному трудоустройству граждан КР в Польше. Можно попросить партнёров в Польше организовать данную встречу. В то же время члены КК предупредили, что это возможно только в том случае, если мы найдем деньги на поездку. ГСМ в свою очередь сообщило, что готово выделить ответственного сотрудника для делегации.

Так же было сообщено, что Председатель КК едет в Японию на обучение в течении месяца, и она при возможности так же попробует выяснить на месте о возможностях организованного трудоустройства граждан КР в Японии.

По итогам встречи Председатель и член КК поблагодарили Председателя ГСМ за уделенное время, за предоставленную информацию и заверили в заинтересованности в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве.

Отчёт подготовлен членом КК Ташбулатовым А.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.