Валентина Чупик: Готовы защищать права мигрантов

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Москве начал работать проект по оказанию юридической помощи мигрантам.

Руководитель некоммерческой организации «Тонг Жахони» Валентина Чупикрассказала о новом проекте по поддержке мигрантов, реализуемом совместно с международным фондом «Каритас Франс»:

— Мы будем оказывать трудовым мигрантам правовую и юридическую помощь. Иностранные мигранты в любое время могут напрямую связаться с нами по телефону и получить консультацию. Мы также готовы защищать их права в суде. Такая помощь бесплатна. Кроме того у нас проводятся специальные занятия «Школа мигрантов». Там рассматриваются такие вопросы как законное трудоустройство, заключение трудового договора, законная аренда жилья, общение с сотрудниками полиции. Мы готовы дать мигрантам полные разъяснения.

 Как посредники оставляют мигрантов без зарплаты

Мы можем провести специальные тренинги для представителей диаспоры и руководителей общественных организаций на темы миграции и защиты прав человека. Такую работу мы проводим давно. При поддержке фонда «Каритас Франс» увеличилось число юристов со знанием узбекского и таджикского языков, возможности расширились.

Правозащитник, уже более десяти лет занимающаяся проблемами миграции, рассказывает, что иностранные мигранты часто страдают от незаконных действий сотрудников полиции:

— Сейчас самая актуальная проблема – незаконные задержания. Часто происходят случаи оказания давления на мигрантов со стороны полиции и сотрудников миграционной службы, вымогательств взятки, а также задержаний, выдворений и депортаций из России, без тщательной проверки законности документов. В таких случаях мы можем выехать на место и защитить права мигрантов.

Конечно, кыргызстанские мигранты уже не работают по патенту, как раньше. Но встречаются случаи, когда они подвергаются давлению, даже имея на руках трудовой договор. Те же работодатели при найме мигрантов должны уведомить миграционную службу. Работодатели избегают этого. В результате, даже если у мигранта есть на руках трудовой договор, его данных может не оказаться в базе. Также много тех, кого выдворили из страны по решению суда за то, что не встали на учет по месту жительства, а зарегистрировались по другому адресу. С юридической стороны, это спорно. В таких случаях мы можем защитить права мигрантов.

В Москве заработали специальные прямые номера телефонов по оказанию правовой поддержки мигрантам. Помимо юридической консультации специалисты проекта могут помочь мигрантам в защите их интересов в суде.

Контактные телефоны: +7 926 834 7602, +7 903 169 9161, +7 903 169 2920, +7 903 799 0291.

В России официально работают около 620 тысяч граждан Кыргызстана, половина из которых находится в Москве и Подмосковье. С начала года за нарушения миграционных законов России из страны было выдворено около 4 тысяч кыргызстанцев. Всего в «черном списке» России значится 89 тысяч мигрантов из КР.

Источник: azattyk.org

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.

Оставьте свой комментарий