Россия: Многие мигранты не смогли проголосовать

0
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Москве 15 октября на выборах президента из трехсот тысяч мигрантов проголосовали только 1252 кыргызстанца.

Около 500-600 мигрантов, которые не смогли проголосовать, собрались в день выборов в Москве около здания Посольства Кыргызстана и выразили недовольство. Многие из них не сдали биометрические данные и не встали на консульский учет. Некоторые говорили о том, что не было достаточной информации, другие не могли найти себя в списках избирателей.

— Есть официальные правительственные средства информации, специальный сайт. Там есть вся информация. Необходимость вставать на консульский учет для участия в выборах – это старое требование. Биометрику сдают все граждане, по Конституции, каждый достигший 18 лет гражданин. Все получают среднее образование, умеют читать. Мы собирали биометрические данные, поставили на консульский учет, уточнили список в ЦИК. Люди, которые не смогли найти себя в списках, должны обратиться туда.

Выборы в Москве

Выборы в Москве

​Избирательные участки в России, кроме Москвы были открыты еще в пяти городах. К примеру, в Красноярске проголосовали 507 человек, в Санкт-Петербурге – 276, Екатеринбурге – 260, Новосибирске – 222 и во Владивостоке – 91. Вот что говорит проживающая в Екатеринбурге Урмат Курбанбаева:

— У нас тоже были возмущенные. Мы два месяца назад раздали информационные листовки гражданам, предоставили информацию о выборах. Оказали содействие генеральному консульству и вместе с диаспорой ходили даже по рынкам. Но в день выборов пришло около трехсот соотечественников, которые выразили недовольство тем, что они не получили информацию. Граждане тоже должны быть ответственными.

В Санкт-Петербурге проголосовали 276 человек. Вот что говорит член избирательной комиссии Кочкорбай Кутунаев:

— В списке избирателей было 1116 человек, из них проголосовали 276. Около ста человек, которые не сдали биометрику и не встали на консульский учет, выразили недовольство, некоторые поддались эмоциям. Не может быть так, что информация не дошла до мигрантов. Мы по возможности проинформировали всех.

Представитель кыргызстанской диаспоры в Красноярске Назгуль Батаева не нашла себя в списке избирателей:

— В списке из 1300 избирателей проголосовала половина. Как и в Москве, были те, кто не сдал биометрические данные и не нашел себя в списке. Но нарушений закона или подкупа голосов не было.

По последним данным, в России работает 620 человек. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов сообщила, что за границей могут проголосовать около 18,5 тысячи граждан. Большинство кыргызстанцев зарегистрировано в России.​

Истчоник: Azattyk.org

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Поделиться.

Оставьте свой комментарий