Эффективность средств правовой защиты трудящихся мигрантов из Центральной Азии в странах назначения

 Эффективность средств правовой защиты трудящихся мигрантов из Центральной Азии в странах назначения

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ

V Региональный Форум «Эффективность средств правовой защиты трудящихся мигрантов и членов их семей из Центральной Азии в странах назначения».

Душанбе 18 сентября 2014 г.

С 18 по 19 сентября 2014 года в городе Душанбе пройдет Региональный Форум на тему «Эффективность средств правовой защиты трудящихся мигрантов из Центральной Азии в странах назначения».


Форум проводится Партнерской – Гражданской платформой «Центральная Азия в движении»[1]. Целью V Регионального Форума является оказание технического содействия правительствам Республики Таджикистан (РТ) и Кыргызской Республики (КР) в улучшении ситуации, связанной с правовой защищенностью их граждан — трудящихся мигрантов в Российской Федерации и Республике Казахстан посредством разработки рекомендаций по улучшению ситуации и определению конкретных механизмов взаимодействия между уполномоченными органами и общественными организациями по вопросам защиты прав трудящихся мигрантов.
Основные темы для обсуждения на Региональном Форуме:

— Защита прав трудящихся мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана в основных странах их назначения посредством дипломатических представительств и миграционных служб стран их происхождения.

— Защита прав трудящихся мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана в странах назначения посредством других механизмов — Омбудсменов, общественных и международных организаций, агентств по трудоустройству, СМИ и т.д.

— Взаимодействие гражданского общества с уполномоченными в сфере трудовой миграции государственными органами по защите прав трудящихся мигрантов.
Ожидаемые результаты:

Ожидается, что по итогам проведенного Регионального Форума будет оценена ситуация с доступом трудящихся мигрантов из РТ и КР к консульской защите и к другим правовым механизмам защиты их прав, будут обсуждены вопросы взаимодействия Уполномоченных по правам человека по решению проблем трудящихся мигрантов, вопросы взаимодействия гражданского общества и официальных структур стран происхождения и основных стран назначения трудящихся мигрантов из Таджикистана и Кыргызстана а также выработаны рекомендации для изменения/улучшения ситуации.

Региональный Форум создаст соответствующую платформу для обсуждения эффективности средств правовой защиты, предоставляемых странами происхождения трудящихся мигрантов из Таджикистана и Кыргызстана в Российской Федерации и Казахстане.
Общая информация:

Республика Таджикистан (РТ) и Кыргызская Республика (КР) являются странами происхождения трудящихся мигрантов, основной поток которых ориентирован в Российскую Федерацию.

Ситуация с соблюдением прав человека трудящихся мигрантов из РТ и КР в основных странах их назначения — Российской Федерации (РФ) и Казахстане, остается неоднозначной. Трудящиеся мигранты из РТ и КР, чьи права нарушаются на территории стран приема, редко обращаются за помощью в государственные органы этих стран в виду отсутствия у них документированного статуса, либо недоверия и нигилизма. Доступ к консульской защите для большинства трудящихся мигрантов из РТ в РФ затруднен из-за трудностей, связанных с физическим доступом к таким учреждениям. К примеру, в РФ функционирует всего 1 посольство РТ и 2 консульства. Уполномоченный по правам человека Таджикистана имеет ряд заключенных соглашений с Уполномоченными по правам человека в Российской Федерации, но эффективность этого механизма защиты прав трудящихся мигрантов сложно оценить в силу того, что мигранты из РТ редко используют этот механизм из-за отсутствия информации о нем.

Результаты общественного мониторинга выявили, что в дипломатических представительствах КР в РФ отмечаются такие проблемы, как недостаток человеческих и материальных ресурсов консульских учреждений и посольств. Недокументированный статус самих мигрантов и отсутствие у них необходимой информации также ограничивает доступ граждан Кыргызстана к консульским услугам[2].Институт Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики при осуществлении деятельности для защиты прав трудящихся мигрантов и членов их семей, заключил Меморандум о сотрудничестве с Институтом Омбудсмена Российской Федерации5, презюмируется[3], что ввиду недостаточной мобильности средств правовой защиты Омбудсмена, недостаточной информации у населения, уровень обращаемости к этому институту не так высок.

Информация об организаторах.

Форум проводится ОО Центр по правам человека (Таджикистан) в рамках проекта «Продвижение прав трудящихся мигрантов и членов их семей» при финансовой поддержке Датской организации DCA Central Asia, немецкого фонда Bread for the World, и в рамках проекта «Трудящиеся мигранты и члены их семей: Расширение возможностей организаций- защищенные права», который осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза и реализуется Датской организации DCA Central Asia в партнерстве с местными таджикскими организациями.

info_list_10.09-final

[1]  Подробная информация на www.camplatform.org
[2] Отчет по результатам мониторинга услуг предоставляемых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Кыргызской Республики в Российской Федерации и Республике Казахстан. Бишкек – 2013 г., стр. 70. www.anticurruption.kg
[3] См.: http://ombudsman.kg/archive/300-o-soblyudenii-prav-i-svobod-cheloveka-i-grazhdanina-v-kyrgyzskoy-respublike-v-2011-godu-doklad-akyykatchy-ombudsmena-kyrgyzskoy-respubliki.html посещение август 2014г.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *