Миграция и образование.

Рассказывая успешные истории соотечественников за границей, обычно все начинается с того, как молодой парень или девушка после вуза или школы едет в чужую страну и, спустя некоторое время, обретает стабильность и успех, обзаводится семьей. У 31-летней Айжан Токтошевой другая история.
В Оше она — известная личность своими достижениями в сфере неправительственного сектора. Молодая, успешная руководительница, которая за короткий срок сумела вывести общественную организацию на ведущие позиции. При ней организация «Youth of Osh” реализовала множество проектов с охватом южного региона по разным направлениям: обучение молодежи, воспитание толерантности, укрепление миростроительства, улучшение городской среды, обучение и поддержка молодых журналистов и многое другое. О том, как после 10 лет успешной работы в НПО Айжан решилась на обучение в Великобритании и сумела уехать туда с мужем и двумя маленькими детьми, о своих планах после обучения в рассказе Айжан Токтошевой.
— Решение получить магистратуру тесно связана с моей мечтой, это видеть нашу страну — Кыргызстан мирной, процветающей, развитой, где всем, вне зависимости от статуса, возраста, пола, этноса комфортно жить, где доступ к качественному образованию и медицине имеется у каждого. Видеть страну, где каждый имеет возможность для самореализации и осуществления своей мечты.
В осуществлении моей мечты роль государства имеет огромное значение. Поэтому я решила изучить вопросы, связанные с эффективным государственным управлением, вопросы о том, какие реформы необходимы для того, чтобы страна развивалась быстрыми темпами.
До магистратуры я проработала около 10 лет в сфере НКО, где основные направления деятельности были связаны с развитием молодежных программ и проектов. При реализации проектов приходится сталкиваться с множествами не решенных социальных вопросов населения, и тогда понимаешь, что не следует ограничивать свою деятельность только в определенной сфере и что нужно способствовать решению социальных проблем в целом.
Последние 5 лет меня интересовали вопросы, связанные с реализацией более долгосрочных и устойчивых программ, которые способствуют решению социально-экономических вопросов граждан. Программы, которые помогут государству выполнять свои функции более качественно и эффективно, и инициировать более устойчивые программы развития. А для этого, нужны теоритические и практические знания. Я чувствовала, что мне не хватает этих знаний. И я решила поступить на магистратуру по специальности государственное управление (Masters of Public Administration). И благодаря программе Chevening, я получила возможность обучаться в одном из лучших ВУЗов Великобритании, в Университете Экзетер (University of Exeter), который входит в топ 10 по Великобритании.
Chevening — это международная стипендиальная программа правительства Великобритании, которая финансируется Министерством Иностранных Дел Великобритании. Стипендиальная программа предназначена для выдающихся студентов со всего мира и предлагает им пройти обучение по программам пост-дипломного образования в университетах Великобритании.
Подавать документы для поступления на учебу в Великобританию и на стипендиальную программу нелегко, но вполне выполнимо. Нужно все заранее планировать. Весь процесс занимает примерно год. У ВУЗов есть свой требуемый пакет документов, а для программы свой.
Для ВУЗов нужно предоставить мотивационное письмо, копию, в некоторых случаях заверенную нотариусом копию диплома о бакалавре, резюме, рекомендательные письма как минимум два, и действующий сертификат TOEFL или IELTS на знание английского языка. У каждого ВУЗа свой порог TOEFL и IELTS. Для Chevening практически тоже самое, но имеется небольшие различия. Для программы нужно предоставить: четыре эссе, связанные с вашими академическими и профессиональными целями, о лидерстве и о нетворкинге. Программа начинается каждый год осенью для поступления на следующий академический год.
Я приехала учиться в Великобританию вместе с семьей. Имеются свои сложности для выезда заграницу с семьей, потому, что вам необходимо организовывать весь процесс переезда и обустройства. Если с детьми, то их надо определить в детский сад и школу. Но наше решение было обусловлено тем, что дети всегда должны быть рядом с родителями и плюс то, что для них это тоже возможность получить жизненный опыт и новые впечатления. Муж тоже работает.
Мы живем в городе Экзетер на юго-западе Англии, зимой тут тепло, снега не бывает практически, погода не суровая. Бывают дожди, но не так часто как в других городах Великобритании. Город маленький и очень уютный, красивый, зеленый. Очень нравится инфраструктура, места досуга для детей, с мужем стараемся, чтобы дети увидели окрестности, вместе посещаем мероприятия.
Вспоминая этап адаптации детей к местным условиям, понимаю, что нам с мужем повезло, процесс прошел хорошо. Дети маленькие (сыну 5 лет, дочери 2,5 года), сумели быстро адаптироваться. Дети тут ходят в школу и в садик, им очень нравится.
Сын пошел в школу, кстати, школы тут бесплатные как и у нас. Дочка ходит в садик. Воспитатели и учителя очень внимательны, поэтому им не сложно было адаптироваться. Здесь с пониманием относятся к детям, которые лишь начинают изучать английский язык, есть учителя с опытом работы с иностранными детьми. Сын уже почти все понимает, дочка тоже делает успехи, они в таком возрасте, когда им легко даются языки.
Часто спрашивают насчет местной еды. В основном, я готовлю дома нашу привычную еду, хотя круглый год здесь доступны все фрукты и овощи.
По Кыргызстану скучаем, больше всего по родным и друзьям.
Конечно, я думаю о планах на будущее после возвращения. Чтобы найти применение своему опыту и знаниям, думаю, заняться проектами в сфере улучшения государственных политик и программ.
На своем примере я убедилась, что все возможно, надо стараться и все получится!
Источник:
https://www.facebook.com/iseda.kyrgyzstan/posts/2358239077791154