Как упростить проблему с работой в России для мигрантов.

 Как упростить проблему с работой в России для мигрантов.

Правительство Российской Федерации работает над упрощением системы трудовой миграции и увеличением легальных самозанятых иностранцев.

Впервые об изменении статуса мигрантов заговорили в 2016 году. Инициатором предложения выступил президент РФ Владимир Путин.

“Инициатива проходила под лозунгом “Вывести гаражную экономику из тени”, чтобы она поддавалась властям и несла фискальную нагрузку”, – рассказал Брызгалин.

Первая попытка была предпринята в том же 2016 году: в налоговый кодекс были внесены изменения. Но попытка провалилась – из тени никто не вышел.

“Поэтому предприняли новые действия: в 2018-м был принят федеральный закон 422-ФЗ, на основании которого в 4 регионах России – в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области – ввели специальный налоговый режим, который называется “Налог на профессиональный доход”, – рассказал эксперт.

Этот эксперимент рассчитан на 10 лет, но, по мнению юриста, он закончится через год-два.

“Человек не регистрируется как индивидуальный предприниматель, он просто скачивает приложение “Мой налог” на телефон или компьютер, и с каждой транзакции он уплачивает процент: 4% от физических лиц и 6% от юридических лиц и фирм”, – добавил собеседник Sputnik Таджикистан.

Никакой отчетности мигрант не ведет, все ограничивается простым алгоритмом.

Эксперт добавил, что в скором времени с высокой вероятностью доступ к привилегиям и системе льготного налогообложения расширят и для жителей всех стран СНГ, а не только граждан Армении, Беларуси, Кыргызстана.

Подробнее: https://tj.sputniknews.ru/migration/20191025/1030105123/nalogy-rabota-russia-migranty.html

Похожие статьи