История Гульмиры Аминжановой.

Трудовые мигранты, которые попадают в условия принудительного труда, чаще всего работают с посредниками. Работа с посредниками начинается еще в Кыргызстане. В Баткенской области, можно увидеть большое количество рекламы и объявления о хорошей работе в России с высокой зарплатой. Трудовые мигранты отдают документы посреднику, выплачивают им большие деньги, в случае невыплаты, документы не возвращаются.
Гульмире 30 лет. Она живет в приграничном селе Интернационал в Лейлекском районе. Как и тысяча кыргызских девушек она решила поехать на заработки в Россию. Выбрала работу не в мегаполисе в Москве, а в городе Сургут. Работала я посудомойщицей в строительной фирме. Зарплата была 18 000 рублей. Никогда зарплату я не получала с рук работодателя, то есть бухгалтерии работодателя. Зарплату я получала от бригадира. Работала по 11 часов в день, а зарплата была очень маленькой. Я всегда просила бригадира найти мне еще дополнительную подработку. Домой детям необходимо было отправлять больше денег. На воскресные дни наш бригадир находил нам подработку, убираться в больших заводских складах. За воскресную подработку он платил нам, еще троим девушкам из Кыргызстана по 800 рублей.
В России широкое распространение получили посредники, которые под видом оказания консультационных услуг в сфере миграции за плату предоставляют мигрантам документы, полученные в обход предусмотренных процедур.
Миграционные службы в России хотят, чтобы иностранный гражданин самостоятельно ходил и напрямую оформлял документы и получал все необходимые разрешения. Трудовые мигранты должны пройти много бюрократических процедур, чтобы получить легальный статус.
Но на практике, у большинства людей, приезжающих в Россию зарабатывать деньги и трудящихся по 10-12 часов, просто нет времени получить необходимые бумаги. А делать это надо быстро, в противном случае человек окажется в чужой стране на правах нелегала.
“Большая проблема, с которой сталкиваются мигранты, приехав в страну, – это постановка на миграционный учет по месту фактического проживания. И большинство, не зная, как это оформлять, массово идут к этим посредникам, которые и готовят эти документы. И для тысяч мигрантов, такие фирмы – единственный способ легализоваться в стране” – говорит Гульмира.
Очень часто эти документы оказываются фальшивыми, а деньги заработанные нами разворовываются посредниками.
Гульмира, говорит, что кыргызские мигранты “кормят” посредников, ведь большинство документов мигрант должен заполнять на русском языке. Они также не могут прочитать объявления на стендах, объясняющие, куда надо идти и что делать, чтобы получить документы для легальной работы. Играют роль незнание города и того, где что располагается, куда можно пожаловаться. И посредники пользуются этим. Купить в России можно практически любой документ: регистрацию по месту фактического проживания, миграционную карту, медицинские полисы. Но все документы практически поддельные. И если не дай бог поймает полиция или попадешь под рейд “нелегальный мигрант” тебя сразу депортируют, выдворят или же попадешь в “черный список”.
Попав на семинары ОФ “Инсан-Лейлек” совместно с Центром по защите трудовых прав женщин-мигранток, я поняла, что наш посредник не только оформлял мне фальшивые документы, но еще брал львиную долю из нашей заработной платы, плюс еще и нагло набирал с наших подработок.
Я научилась требовать от работодателя выдачи письменного трудового контракта, без которого мигранты могут не получить свою зарплату. Работодатели часто не хотят оформлять контракты, так как это становится дороже, необходимо оформлять страховку, выплачивать налоги. Если у трудового мигранта нет контракта, то он очень уязвим. Ему задерживается зарплата, либо выплачивается лишь ее часть, либо вообще не выплачивается.
Я научилась общаться с полицией в случае задержания, общаться с хозяйкой жилья и оформлять аренду жилья для безопасного проживания и самое главное, научилась защищать свои права.
В сентябре я уезжаю обратно на заработки в Россию, полученные знания с лихвой пригодятся мне во время работы. Я еще и буду обучать других моих коллег по работе.
Источник: ОФ “Инсан-Лейлек”