Жалобы мигрантов на получение компенсации при отправке груза 200.

Некоторые мигранты выражают недовольство тем, что не могут получить помощь правительства при отправке груза 200.
Правительство КР с июня 2018 года выделяет компенсацию в 50 тысяч сомов для отправки на родину тел кыргызстанцев, погибших за рубежом. Для получения этих средств гражданину КР необходимо предоставить официальное уведомление, паспорт и документ, удостоверяющий родство с покойным.
Но в то время как правительство заявляет, что эта финансовая помощь помогла решить проблемы мигрантов с отправкой груза 200 на родину, сами соотечественники, находящиеся за рубежом, заявляют, что получение компенсации осложняется различными препонами.
Председатель группы выходцев из села Сарыбай в общественном объединении «Кадамжай», созданном в Москве, Абдилбос Арзыбаев говорит, что за 10 месяцев его земляки отправили в Кыргызстан 15 тел мигрантов, и ни в одном случае не удалось получить денежную помощь от правительства КР:
— Недавно услышали, что представитель Государственной службы миграции Алмаз Алыбаев заявил, что «при отправке груза 200 родственникам 132 погибших кыргызстанцев было выплачено 5 млн 870 тысяч сомов».
Мы, выходцы из Кадамжайского района, с начала 2018 года отправили в Кыргызстан 15 тел соотечественников из разных уголков России. И все своими силами. Родственники покойных обращались, оказывается, за получением компенсации, но эти деньги никто получить не смог. А это ведь 10% от того количества, что они заявляют…
Один пример, родственники покойного С. Садирова, выходца из села Сарыбай, съездили в Бишкек, но не смогли получить компенсацию. В нашем объединении есть юристы, с их помощью мы оформили все документы и самостоятельно отправили тело на родину.
Кыргызстанка по имени Гульсана говорит, что в конце июня этого года умер ее сын Д. Жолдошов, работавший в России. Семья обратилась в Государственную службу миграции, но получить материальную помощь ей не удалось:
— Мой братишка ходил туда и сдал все документы, а потом уехал в Москву. Потом дочка пошла к ним, чтобы узнать результат, а ей сказали: вы опоздали.
Еще одна проблема получения материальной компенсации – все необходимые документы принимают только в главном здании Государственной службы миграции в Бишкеке. Это условие создает большие трудности тем гражданам, кто проживает в отдаленных регионах страны:
43-летний Нурлан Абдуллаев два месяца назад погиб на Сахалине. Его сестра Айгуль выразила сожаление, что его родственники не смогли получить положенную государством помощь из-за трудностей с дорогой:
Нам только на дорогу в Бишкек необходимо 50 тысяч сомов. Отправлять тело погибшего человека из-за границы, оказывается, нелегко.
— Кто туда поедет? Наши родители уже престарелые люди, живут в селе. А мы, оставшиеся родственники, работаем тут, в России. Половина из нас в Москве, половина – на Сахалине. Нам только на дорогу в Бишкек необходимо 50 тысяч сомов. Отправлять тело погибшего человека из-за границы, оказывается, нелегко. Из Сахалина в Ош мы везли его, сменив 2-3 самолета.
Абдилбос Арзыбаев считает, что компенсация за отправку груза 200 должна выдаваться на местах, в регионах:
— Надо сделать так, чтобы эти деньги можно было получить в областях, районах. Почему семье, которая только что потеряла близкого человека и которая и так испытывает трудности, надо ехать в столицу?! Это какие расходы, если им придется из дальних сел ехать в Бишкек?! Я это говорю не только от своего имени. Сложившейся ситуацией недовольны мы все – около 10 тысяч мигрантов — представителей общественного объединения «Кадамжай».
Некоторые активисты кыргызской диаспоры в Москве, которая состоит примерно из 30 различных общественных объединений, заявили, что они просят наладить выдачу компенсации при отправке груза 200 не только в регионах Кыргызстана, но и в представительстве Государственной службы миграции в России. Соответствующее обращение они уже направили в правительство КР и Жогорку Кенеш.
Специалист Госслужбы миграции при правительстве КР Улан Шамшиевсообщил, что с начала 2018 года по 151 обращениям об отправке груза 200 было оказано материальной помощи примерно на 7 млн сомов:
— Почти всем, кто обратился, была назначена компенсация. Двое умерших, хоть и уроженцы Кыргызстана, но оказались гражданами России. Их родственникам было отказано в выплатах, так как это не позволяет сделать закон.
В 28 случаях из 151 обращения компенсация была назначена по старым правилам. Постановление правительства о выплате 50 тысяч сомов вступило в силу 1 июня 2018 года. До этого власти страны компенсировали расходы на отправку тел кыргызстанцев из-за рубежа на основании представленных квитанций о дорожных расходах.
Кроме того, по нормам нового постановления, родственники покойного должны представить все документы для получения компенсации в течение трех месяцев со дня смерти гражданина. Ситуацию, почему финансовую помощь не получается выдавать в регионах страны, Улан Шамшиев объяснил следующим образом: