В России могут создать единую базу данных о болезнях мигрантов.

 В России могут создать единую базу данных о болезнях мигрантов.

Роспотребнадзор предлагает создать государственный информационный ресурс об инфекционных заболеваниях трудовых мигрантов.

Данный законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

База создается с целью раннего выявления инфекционных заболеваний, своевременного и оперативного проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также для того, чтобы не допустить мигрантов, являющихся источником инфекционных заражений, к работе в стране, уточняется в проекте.

Подразумевается, что новая система будет обмениваться данными с информационными системами других федеральных ведомств, где содержатся данные о трудовых мигрантах. Положение о ресурсе утвердит правительство.

Ранее руководитель программ здравоохранения в Европейском регионе Даврон Мухамадиев рассказал, почему у мигрантов сложно диагностировать болезни.

“Мигранты находятся в группе риска на всем пути своего следования как в странах своего пребывания, так и в странах транзита и в странах, где они работают”, – отметил он.

Эксперт пояснил, что мигранты находятся в сложных условиях, зачастую они живут в тяжелых условиях с большим скоплением людей в ограниченных помещениях по 10-15 человек в одной комнате, а также в неприспособленных для жизни помещениях – в подвалах, вагончиках. И все это увеличивает риск заражения туберкулезом. Это увеличивает риск заражения другими заболеваниями

Источник: https://tj.sputniknews.ru/migration/20190603/1029061765/russia-edinuyu-bazu-dannykh-boleznyakh-migrantov.html

Похожие статьи